209 подписчиков
Так ли селективны селективные ингибиторы обратного захвата моноаминов?
Из названия вроде бы выходит так, но на самом деле не совсем:)
Начнем с СИОЗС
Действительно практически чисто селективный- эсциталопрам.
По нескольким разным источникам согласие- практически нет других значимых фармакодинамических эффектов, что вполне согласуется с хорошим профилем переносимости
Даже его предшественник - циталопрам- уже не настолько селективен, обладает очень слабым антигистаминным эффектом.
Сертралин – кроме ингибирования обратного захвата серотонина ингибирует обратный захват допамина (слабо и скорее в высоких дозах), но это в какой то степени может объяснять более частые проблемы с тремором/бруксизмом/миоклониями на этом препарате в сравнении с другими СИОЗС. Плюс еще влияет на сигма-рецепторы, но насколько это важно – сказать сложно.
По данным drugbank- также ингибирует и обратный захват норадреналина, по другим источникам такой информации нет.
Флуоксетин – ингибирует обратный захват норадреналина (слабо и в высоких дозах) и блокирует 5НТ2С рецепторы- оба механизма теоретически объясняют его стимулирующую активность.
Флувоксамин – в отношении обратного захвата селективен, но есть влияние на сигма рецепторы, как у сертралина, опять же насколько это важно - толком неизвестно.
Пароксетин - ингибирует обратный захват норадреналина (слабо и в высоких дозах), кроме того блокирует М-холинорецепторы (вероятное объяснение выраженного синдрома отмены) и ингибирует синтетазу оксида азота, что гипотетически может негативно сказываться на эрекции.
Теперь СИОЗСН
И про венлафаксин, и про дулоксетин есть данные об ингибировании обратного захвата допамина. Тут есть некоторые расхождения - Стивен Сталь не указывает это в рецепторном профиле, но отмечает фактическое повышение количества допамина в префронтальной коре при применении этих препаратов. Но по данным других источников - есть прямое влияние именно на обратный захват допамина.
При этом, что интересно, что второй источник отмечает антагонизм в отношении 5HT2C, 5HT2А и 5HT6 серотониновых рецепторов - теоретически прокогнитивный и дополнительный стимулирующий эффект.
Венлафаксин - drugbank пишет про этот механизм, "IUPHAR/BPS Guide to PHARMACOLOGY" для самого венлафаксина нет, но для его основного метаболита, в который он превращается в значительном количестве (если хорошо работает фермент CYP2D6) - деcвенлафаксина - ингибирование обратного захвата допамина отмечено.
Милнаципран сейчас ушел с рынка, но если интересно из любопытства - во всех источниках ингибирование обратного захвата допамина не описано.
Таким образом, не все так селективно, как кажется на первый взгляд. Важно подчеркнуть, что механизмы действия должны влиять на выбор препарата в последнюю очередь, доказанность эффекта в исследованиях, профиль побочных эффектов, предыдущий опыт лечения - намного важнее.
Но если все это учтено и есть некий равнозначный выбор между препаратами - вполне разумно принять во внимание и эти параметры.
2 минуты
16 марта 2024