6 подписчиков
Продолжаем путешествие по космической России.
Байкал. Иркутск.
В этом регионе очень много ясных солнечных дней, благоприятные атмосферные условия, в том числе чистый прозрачный воздух, большая высота над уровнем моря. Рельеф — большая долина, обнесенная горами, защищающими ее от радиошумов (в этой долине располагается большая часть обсерваторий, которые входят в нашу экскурсионную программу). А это значит, что любых искажений, которые бы мешали астрономическим и радиоастрономическим исследованиям, здесь минимум.
Иркутск - крупный научно-образовательный центр. Здесь находится несколько государственных университетов, а также огромный Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук. В центре проводятся изыскания в разных областях, в том числе солнечно-земной физике и астрономии. Эти научные учреждения разработали и создали несколько масштабных исследовательских проектов.
🚀17 - 23 июня состоится тур на Байкал с посещением обсерваторий🚀
В рамках нашего ежегодного путешествия на Байкал мы посещаем 6 разных обсерваторий! Все они располагаются именно в окрестностях этого знаменитого озера.
В Иркутске мы посетим: Гамма-обсерваторию TAIGA в Тункинской долине, Радиоастрономическую обсерваторию «Бадары» (элемент проекта КВАЗАР-КВО), Саянскую солнечную обсерваторию в поселке Монды.
В программе нашего путешествия не только посещение обсерваторий и научных инструментов, но и невероятная природа Байкала, дегустация местной кухни, поездка по Кругобайкальской железной дороге, Тункинская долина и трекинг по части Большой Байкальской тропы в районе Листвянки.
И, конечно же, увлекательные рассказы про космос, звезды и неуловимые загадочные элементарные частички - нейтрино!
1 минута
16 марта 2024