Найти в Дзене
135,6 тыс подписчиков

Экстремальные скачки температуры в Европе объясняют сильным таянием арктических льдов и Гренландского ледяного щита. Naked Science уже рассказывал, как с 1980 по 2010 годы остров «позеленел» на 111%, а площадь заболоченных земель выросла почти вчетверо. Территория Арктики прогревается вдвое сильнее, чем в среднем по миру — это выражается в том числе и в объемах пресной воды, попадающей в океан. Такой эффект принято называть Арктическим усилением.


Ранее высказывалось несколько предположений, что потеря арктического льда статистически связана с экстремальной погодой в средних широтах. Исследователи наблюдали, что зимние холодные аномалии в субполярной зоне предшествовали волнам тепла в Европе следующим летом. Однако механизмы этого влияния изучены плохо.

Британские океанографы решили применить новый способ изучении океанических изменений. Дело в том, что предыдущие исследования сталкивались с трудностями при моделировании солености воды, а информация со спутников и буев плохо отражала реальную картину. Новая работа, опубликованная в журнале Weather and Climate Dynamics, рассказывает, как вклад талой пресной воды может отразиться на погоде в Европе этим летом.

Экстремальные скачки температуры в Европе объясняют сильным таянием арктических льдов и Гренландского ледяного щита.
1 минута
374 читали