65 подписчиков
🍴Где и что поесть в Бурятии
По обеим сторонам Байкала - и в Иркутской области, и в Бурятии – надо обязательно пробовать омуля и позы.
Позы – блюдо, напоминающее манты или хинкали. В Бурятии их называют «буузы». Так правильнее. Кафе-буузные на каждом углу. Существует определенный ритуал поедания бууз. Буузу берут руками, сперва откусывают сбоку, вдыхая тепло, потом пьют горячий бульон, и только затем съедают остальное.
Обязательно попробуйте суп-бухлер с большим количеством баранины и домашней лапши. Хушуур многие из-за сходства называют «бурятскими чебуреками». Сагудай из свежей северной рыбы.
Из сладостей — боовы (напоминают советский хворост) и урмэ (молочные пенки).
Итак, наши с Алисой явки-пароли:
📍Ресторан "Этно-сити" - уютное заведение с аутентичными бурятскими блюдами, такими как поцар и бууза.
📍Кафе-музей "Дружба" - здесь можно попробовать традиционные бурятские супы, мясные и рыбные блюда.
📍Кафе "Шивелэнгэ" - в меню этого заведения представлены блюда бурятской кухни, приготовленные по старинным рецептам.
📍Ресторан "Жанда" - здесь можно насладиться ароматными бурятскими блюдами, такими как позы и хушур.
📍Кафе "Агарда" - здесь готовят разнообразные блюда бурятской кухни, начиная от буузов и поцаров, заканчивая пловом и шурпой.
Путешественники, кто из Бурятии, делитесь своими любимыми местами, где вкусно и недорого кормят☺️
#насвоихдвоих_гдепоесть
1 минута
16 марта 2024