1913 подписчиков
Как ездить по узкоколейке - по билету и "зайцем" в бич-вагоне. Железнодорожные приключения
Когда я задумал поехать из Дели в Шимлу, то сразу решил, что еду только по ж/д, хотя автобусы на этом маршруте тоже имеются, и даже прямой самолет. Ну, все-таки Шимла - летняя столица страны, хоть и бывшая, один из самых модных туристических городов и, вдобавок, столица штата Химачал-Прадеш.
Самый веселый колоритный путь - конечно же поездами.
МОДНЫЙ ЭКСПРЕСС
Сначала с вокзала Новый Дели надо сесть в сидячий экспресс до станции Калка. Это тоже оказалось интересно - неожиданно неплохой поезд, как для Индии, внутри представители высоких слоев общества, с модными телефонами, ноутбуками. В салоне есть розетки для подзарядки, мягкие кресла с подлокотниками, откидные столики. Билет на этот поезд мне стоил 9,5 дол., ехать несколько часов.
ПРОБЛЕМА С ОПОЗДАНИЯМИ ПОЕЗДОВ
В Индии существует огромная проблема с опозданиями поездов. Они могут приходить позже на час, два, на 4 часа, даже на полдня. Поэтому если подсаживаться где-то на промежуточной станции, то вообще непонятно, когда же придет нужный тебе состав, и сколько времени ждать. На крупных вокзалах на электронных табло опоздания отображаются, но не очень то оперативно.
Совет - надо поставить приложение Ixigo Train, там не только расписания и состав всех вагонов указан, но имеется отдельный очень полезный сервис - в режиме онлайн можно отслеживать опоздания. Там указано, на сколько поезд опаздывает, и где он фактически находится - какую остановку прошел последней.
Все модные современные индийцы сидят на вокзалах и в смартфонах отслеживают свои поезда. Ну я тоже сразу начал такую полезную штуку использовать.
КАК С ОДНОГО ПОЕЗДА ПЕРЕСКОЧИТЬ НА ДРУГОЙ
Я, увидев, что после прибытия экспресса на транзитный вокзал Калка остаются только считанные минуты до пересадки на поезд в Шимлу, решил на второй поезд билет вообще не брать. Знаю же, что поезда в Индии постоянно опаздывают. Приезжаю на вокзал Калки, смотрю на часы - приехали таки с опозданием, уже 20 минут назад узкоколейный поезд ушел.
Но решил, все-таки, подойти к платформам и проверить самому - они немножко в стороне от путей стандартных поездов. И вот чудо - нужный мне поезд стоит. Оказалось, что с экспресса из столицы многие как раз едут на ретро-поезд, и поэтому он ждет своих пассажиров и не отправляется вовремя.
То есть опоздание одного поезда компенсируется опозданием другого, чтобы все успели. Оригинальный индийский подход!
КАКИЕ БЫВАЮТ ВАГОНЫ В ЧУДО-ПОЕЗДЕ
Большая часть состава узкоколейного поезда, который ездит, кстати, по железной дороге, внесенной в список всемирного наследия человечества от ЮНЕСКО, это вагоны, рассчитанные на туристов. Там два удобных широких сиденья с одной стороны, и одно (или два) - с другой.
Причем внутри вагонов - широкие панорамные окна, чтоб туристам было удобнее, и там умудрились даже ввинтить кондиционер, чего явно не было на этой железной дороге сто лет назад. Чтобы фотографировать, можно открывать окна, без проблем выйти в тамбур и открыть дверь, тогда погружение в мир Гималайских гор особенно сильное.
На эти красивые вагоны нужен специальный билет, который покупается в интернете заранее, или в кассе вокзала. Билет стоит 15 дол., что немало для сотни км пути, но, с другой стороны, оно того стоит. Но у меня вопрос был вообще не в цене - все места на поезд, который уже должен был отправиться полчаса назад, были заняты. Соответственно, билеты надо покупать заранее (чего мне не хотелось из-за опоздания первого поезда).
В результате решил воспользоваться единственной в такой ситуации палочкой-выручалочкой - бич-вагоном. Это общий вагон, в который тоже нужен билет, но в интернете его не купить, а на вокзале для таких поездов имеются отдельные кассы.
3 минуты
16 марта 2024