50 подписчиков
Глаза - зеркало души. Психосоматика болезней глаз.
Глаза – орган видения, позволяющий получать информацию из внешнего мира. Поэтому практически все глазные недуги отражают нежелание человека что-то или кого-то видеть: события, отношения, самого себя, окружающих людей. Как правило, это связано с негативным содержанием мыслей и эмоций человека. Например, какая-то поступающая через глаза информация не приятна человеку или причиняет ему боль.
При рассмотрении психосоматики глаза следует также уточнить, что проблемы с правым глазом связаны с негативом в видении мира, а также символизируют мужскую сторону (в частности, папу и его влияние). Левый глаз, как правило, связан с влиянием мамы и с видением себя. Такого подхода придерживаются многие известные авторы (Луиза Хей, Лиз Бурбо, В. Синельников и др.).
1. Психологическая причина нервного тика проста, так как ясно, что возникает тик на нервной почве: нервное перенапряжение, стресс либо сильное раздражение чем-то или кем-то.
2. Синдром сухого глаза в своей основе имеет раздражение и зуд (сильное раздражение), что прямо говорит страдающему о его раздражении на некоторых людей или события. Наличие жжения указывает на то, что этот человек любит поязвить.
3. Близорукость (миопия) характеризует человека, слишком сконцентрированного на себе, излишне субъективного, а также человека, который не хочет смотреть вперед, боится будущего. Вполне объяснима психосоматическая причина близорукости у детей: если в семье постоянные неприятности и конфликты, которые причиняют страдание душе ребенка, то его тело, чтобы ослабить душевную боль, ослабляет зрение. Иногда бывают случаи, когда ребенку дома хорошо, но дальше, в мире (сад, школа) его подстерегают проблемы, дискомфорт в отношениях. Тогда близорукость появляется как защита от внешнего мира.
4. Дальнозоркость возникает чаще у людей зрелого возраста. Психологи объясняют это тем, что их начинают интересовать события большого мира, масштабные цели, а не мелкие заботы. Они хотят большего, но боятся настоящего. Не желают видеть, что происходит под носом, в близком окружении.
5. Астигматизм как дефект, дающий размытое изображение, отражает противоречия между внутренним и внешним мировидением, которые и мешают человеку построить реальную картину мира. Страдающий астигматизмом также не хочет увидеть себя реального. Такой человек воспринимает себя как правильного, а другие точки зрения не берет во внимание.
6. Косоглазие указывает на однобокость взгляда на мир. Человек с таким недугом видит два изображения одновременно и не может выбрать одно. Если речь идет о косоглазии ребенка, то для понимания причины поможет пример с ребенком, живущим в атмосфере разногласий. Здесь родители предъявляют каждый свое, но прямо противоположное другому требование. Ребенок не может определиться, чьи требования выполнять. Тело находит выход. Некоторые психологи объясняют этот недуг наличием у взрослого человека сразу двух изображений жизни: реального и иллюзорного. Ему трудно выбрать одно из них и сосредоточиться на нем.
7. Через глаукому проявляются давящие обиды, когда человек смотрит на мир через боль накопленных в прошлом обид. Эмоциональная сдержанность такого человека не позволяла высвобождать обиды в течение жизни, и они превратились в напряжение, мешающее свободно смотреть на мир.
8. Дальтонизм ясно показывает человеку, какие цвета жизни он не хочет видеть. Это, скорее всего, связано с подсознательной информацией. Известно, что каждый цвет символизирует какую-либо сторону жизни, или у человека свои жизненные ассоциации (как правило, негативные) с каким-либо цветом, который он не хочет видеть. Может, этот цвет напоминает душевную травму, боль, страх и т.п., и человек подсознательно отказывается его воспринимать. Если этот недуг появился у маленького ребенка, то маме следует пересмотреть свои душевные переживания.
9. Ячмень недвусмысленно указывает на то, что человеку что-то в самом себе мешает видеть мир: своя злоба, гнев, нетерпящий возражения взгляд на мир. При этом всегда присутствует подавленная агрессия, проявляющаяся как желание почесаться.
3 минуты
15 марта 2024
2027 читали