67,8 тыс подписчиков
19 апреля 1970 года, когда часы пробили два, Волжский завод гордо отправил в бой первых шесть бравых «Жигулей», в том числе два синих и четыре темно-красных бойца, в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина. Итальянский маэстро Бенито Гуидо Савоини благословил первенца касанием руки. А затем, как настоящие супергерои, «Жигули» отправились покорять мир, несмотря на лингвистические казусы с названием, которые заставляли иностранцев кривиться от удивления. Поход на международный рынок стал эпопеей с переименованием в «ЛАДА», что в некоторых странах ассоциировалось не с автомобилем, а с сундуком – возможно, намеком на то, что внутри много неожиданностей.
Изначально производственные мощности позволяли выпускать лишь 50 автомобилей в день, но амбиции и трудоспособность советских инженеров позволили эту цифру увеличить. ВАЗ-2101, задуманный как автомобиль для каждого, в итоге стал символом достатка и престижа, укрепив мечту миллионов.
Мечтать о «Жигулях» стало модно, но путь к мечте оказался не из легких – цена в 5300 рублей была не по карману каждому. Несмотря на все трудности, к 22 декабря 1973 года, после выпуска миллионного автомобиля, ВАЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, укрепив свою репутацию как крупнейший автозавод в Европе.
Как видите, путь «Жигулей» - это не просто история об автомобилестроении; это эпопея о мечте, амбициях и неожиданных поворотах судьбы, где каждый километр пройден не без юмора и иронии.
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: t.me/...rik
1 минута
15 марта 2024
6870 читали