Найти тему
22 подписчика

"Недостижение показателей": Минздрав Кузбасса о снижении зарплат медсёстрам


Такой формулировкой обосновали снижение зарплат в одном из медицинских учреждений Новокузнецка, а именно в противотуберкулёзном диспансере. Причём областным Минздравом отмечается снижение только стимулирующих выплат. Сухая статистика всё-таки говорит об обратном: средняя зарплата якобы на уровне 59 т. р., а в расчётных листах у медработников – 20 с небольшим. Кто врёт, решит время.

Но вернёмся к формулировке "недостижение показателей". Получается, зарплату снизили из-за того, что люди недостаточно болеют, соответственно, их либо хорошо лечат, либо плохо недолечивают. Капитализм – он такой. Выгода и прибыли везде и любой ценой. Мало больных – мало продаëтся лекарств, недостаточно много сдаётся анализов, меньше заражений в очередях и так по кругу. В общем, из-за плохой "успеваемости" по больным страдает вся цепочка выгодополучателей (от аптек до могильщиков) – непорядок.

Если мы рассмотрим противоположную точку зрения на развитие здравоохранения, то снижение заболеваемости граждан, высокие показатели здоровья населения, профилактика и прочие лечебные мероприятия положительно влияют на показатели зарплат и влекут дополнительное поощрение медицинских работников.

Что же делать? Как быть в данной ситуации?
Капиталистическая система направлена на извлечение прибыли  (неважно, какую отрасль или социально-значимое направление мы рассматриваем), при главенстве рынка из всего выжимают капитал. Не останавливают этот процесс ни жизнь человека, ни урон здоровью, ни мольбы о помощи.
Лишь осознав происходящее, трудящиеся могут повлиять на систему путём формирования в себе класса, заинтересованного не в прибыли, а в охране своего здоровья. Но сделать это можно только через взятие политической власти. И лишь став законом, мы сможем улучшить качество жизни большинства населения не только в здравоохранении, но и во всех других отраслях и сферах деятельности.

1 минута