Найти тему
5914 подписчиков

Он сообщил, что ведется планомерная работа по написанию новой академической истории Казахстана в семи томах. В этом проекте задействованы более 250 ученых, в том числе 60 иностранных специалистов. В издании периоду Улуса Джучи будет посвящен отдельный том.


Глава государства напомнил, что в прошлом году Казахстан был избран членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и призвал широко продвигать уникальные природные и исторические памятники страны. В этой связи Касым-Жомарт Токаев поручил начать работу по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО плато Устюрт, подземные мечети и завораживающие виды которого вызывают особый интерес у иностранных туристов.

Кроме того, лидер Казахстана поручил принять меры по защите петроглифов – памятников наскальной живописи на хребте Ешкиольмес и в урочищах Арпаозен, Кулжабасы, Сауыскандык, представляющих собой тысячелетнюю летопись степной цивилизации. Также поручено для сохранения историко-культурного наследия навести порядок в археологической деятельности.

Президент считает важнейшей задачей укрепление нашей национальной идентичности.

По его мнению, для сохранения и укрепления духовного суверенитета страны нам нужно ориентироваться на традиционный для казахов суннизм ханафитского толка. В этой связи глава государства призвал обратить особое внимание на глубокое изучение и популяризацию наследия Ходжи Ахмеда Яссауи, основоположника тюркского суфизма, внесшего огромный вклад в распространение и утверждение ислама в Великой степи.

Выступая перед членами Национального курултая, Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость борьбы с новыми пороками общества. В частности, он призвал поставить надежный заслон распространению пяти социальных зол: наркоторговли и наркомании; лудомании; семейно-бытового насилия, буллинга и агрессии; вандализма; расточительства.

Президент также выделил ключевые ценности, определяющие образ нашей нации. Это независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство. По его словам, следуя этой идейной основе, наша нация сможет занять достойное место в сверхдинамичном и непредсказуемом XXI веке.

Лидер Казахстана отметил, что каждый гражданин нашей страны должен в полной мере воплощать в себе идеалы, которые емко выражает выдвинутая им концепция "Адал азамат", неразрывно связанная с идеей Справедливого Казахстана.

"Нам жизненно важно укоренить эти основополагающие ценности в сознании подрастающего поколения. "Адал азамат" – это человек, обладающий лучшими качествами, который добросовестно трудится и добивается заслуженного успеха, ставя честность и справедливость превыше всего. Чтобы стать прогрессивной нацией, нам нужно изменить мировоззрение всех граждан и укоренить в общественном сознании новые ценности. Если каждый гражданин будет следовать идеалам концепции "Адал азамат", мы построим справедливое общество. "Ответственный человек – Честный труд – Заслуженный успех" – это неотделимые друг от друга понятия, имеющие ключевое значение для построения прогрессивного государства", – сказал глава государства.

В ходе заседания Национального курултая выступили депутаты Мажилиса Едил Жанбыршин и Никита Шаталов, общественный деятель Оразалы Сабден, адвокат Айман Омарова, депутат Сената, председатель Попечительского совета Общественного фонда "Казахстанское объединение немцев "Возрождение" Евгений Болгерт, Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева, которые остановились на актуальных проблемах общества и высказали ряд предложений.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что все новые идеи и инициативы, высказанные на Курултае, будут внимательно рассмотрены, по ним будут приняты конкретные меры. Он предложил провести четвертое заседание Национального курултая в следующем году в Кокшетау.

С полным текстом выступления главы государства на третьем заседании Национального курултая можно ознакомиться здесь.
3 минуты