30 подписчиков
В Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского – филиале ФГБУК «ГМИК им. К.Э. Циолковского» в Москве открылась выставка «Мы приобретали не только знания…». Проект посвящен 130-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Александрова и 100-летию полета первого советского пассажирского самолета АК-1. Презентацию выставки посетила главный научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника Светлана Шкляева.
Владимир Александров (1894-1962) – ученик Николая Жуковского, авиаконструктор, ученый в области самолетостроения, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Его отец – Леонтий Петрович – дивизионный врач, который имеет непосредственное отношение к городу Сарапулу.
Леонтий Александров служил в Сарапуле в 1920 – 1921-е годы. Работал с музейным гербарием, дополнил его образцами собранными в городе на Каме, Москве и на других территориях. Имея колоссальный опыт работы с детьми, болеющими туберкулезом, стал идейным вдохновителем создания детской туберкулезной больницы в Сарапуле.
Первый самолет Владимир Александров начал конструировать в 1911 году, а свою первую научно-исследовательскую работу выполнил в 1914 году в Московском университете под руководством Николая Жуковского. «Мы приобретали не только знания…» – слова авиаконструктора о своем учителе, профессоре Николае Жуковском, которого он высоко ценил и считал «центром авиационной научной мысли в России». Именно он задаст вектор своему ученику для развития в области научных исследований и применения знаний в практической деятельности.
Основу материалов выставки составляют подлинные предметы, документы, фотографии из фонда Владимира Александрова в собрании Научно-мемориального музея и семейного фонда сына Владимира Леонтьевича – Владимира Александрова. Выставка продолжит свою работу до конца апреля.
«Уникальный музей, замечательная выставка и просто фантастические потомки Александровы: Владимир Владимирович, Вера Николаевна и Ирина Владимировна, Панкратьевы Павел Николаевич, Галина Николаевна и Наталия Павловна. И старший научный сотрудник музея Власова Наталья. Люди, без которых не состоялась бы сегодня выставка! Благодарна судьбе за знакомство с ними. А сколько подлинных моделей самолетов в этом музее! Я была в неописуемом восторге от модели «Илья Муромец» начала ХХ века. Если будете в Москве – ул. Радио, д. 17, к. 5», – поделилась своими впечатлениями один из первых посетителей выставки Светлана Шкляева.
Работа с потомками известных личностей Сарапула будет продолжена.
© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Фото: Светлана Шкляева.
Информация не имеет возрастных ограничений.
2 минуты
15 марта 2024