95 подписчиков
Новый закон о вознаграждении членов Совета МКД вызвал обсуждение и поиск решений
1 января 2024 года вступил в силу федеральный закон, приравнявший вознаграждение членов Совета МКД к зарплате, с которой нужно удерживать налоги и взносы. Это вызвало негативную реакцию среди собственников, которые отказываются от такой деятельности. С целью найти решение этой проблемы, депутаты и сенаторы провели круглый стол.
Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ закрепил необходимость уплаты 13% подоходного налога и 30% страховых взносов с вознаграждения членов Совета МКД. Однако, председатели Советов отмечают, что отказываются от своих полномочий не только из-за уменьшения вознаграждения, но и потому, что многие из них являются пенсионерами и теряют право на индексацию пенсий.
Проблема, связанная с новым законом, была замечена управляющими домами, экспертами, отраслевыми ассоциациями и собственниками. В результате проведенного круглого стола, в котором приняли участие депутаты Госдумы РФ, сенаторы, представители региональных и местных органов власти, а также Минфина и Минстроя РФ, было принято решение внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Эти изменения должны однозначно определить, что вознаграждения председателям Советов являются компенсацией затрат, а не трудовым вознаграждением.
Кроме того, депутаты направят обращение в Верховный суд РФ, который должен определить природу таких выплат и принять соответствующее решение. https://vk.com/@-73960570-v-npa-propishut-chto-voznagrazhdenie-chlenam-soveta-mkd-ne-o
1 минута
15 марта 2024