104,8 тыс подписчиков
Любопытно, что белогвардейские газеты зачастую опасались сотрудничества... монархистов и большевиков.
Звучит почти невероятно, но об объединении «крайне левых» с «крайне правыми» писали в разгар Гражданской войны довольно много. Зачастую, крайние политические позиции и называли «большевизмом слева» и «большевизмом справа». А большевиков-ленинцев даже обвиняли в «реставрации самодержавия».
Газета колчаковцев «Наша заря» вообще полагала, что дело тут в «классовых привилегиях»: их потеряли правые после 1917 года, их же потеряют и большевики («новая комиссарская элита») в случае своего поражения:
«Крайне правые политические элементы, теряющие вместе со старым строем многие классовые привилегии, в большинстве своем теряют вместе с тем и всю государственную идейность, ибо для них идея государства была слита с идеей своего классового благополучия. Для большевиков все вопросы в корне связаны с той же моральной основой...» (с) Наша заря. 1 июня 1919 года.
В связи с этим, часто вспоминают и об участии в строительстве Красной Армии генералов, которые ранее считались монархистами.
С одной стороны, мы видим, что белое движение официально отмежевывалось от «старого строя», а его наиболее одиозных деятелей даже пыталось связать с большевиками (в «большевики» стали записывать ещё и всех прочих социалистов).
С другой стороны, в «комиссародержавии» и в использовании «старорежимных спецов» большевиков обвиняли и с «левого фланга», анархисты и левые эсеры.
Ну и как тут не вспомнить 1993 год, когда «на одной стороне баррикад» оказались красные и имперские флаги. Равно как и люди соответствующих убеждений.
1 минута
16 марта 2024
3280 читали