4778 подписчиков
Одиночество - «бомба замедленного действия»
Индивидуализм крепчает, но вы не сдавайтесь. Времена, когда двери закрывались на крючок, а вместо высоких заборов была плетень, да и та от домашней скотины, когда в баню звали соседей, потому что ещё остались жар и горячая вода, кажется, ушли невозвратно. Но одиночество - «бомба замедленного действия», заложенная в нашей же голове.
⠀
Нейробиологи называют мозг социальным органом, а наши отношения друг с другом — единственное питательное вещество, необходимое для выживания. Нынешнее общество пронизано культурой индивидуализма, но штука в том, что нам не жить друг без друга, как пелось в песни про ленточку мою финишную.
⠀
Ещё в начале 50х годов ХХ века психиатр Рене Шпица диагностировал в приютских младенцев синдром остановки развития. Если помните, он тогда должен был установить причину необычайно высокой младенческой смертности среди детей, которых, к слову сказать, регулярно кормили, переодевали, пеленали, но не играли с ними, не разговаривали и не тискали. Вердикт был шокирующим: эти дети умирали от одиночества.
⠀
Уже наши современники - психофизиологи Лейн Бекс и Джеймс А. Коан - пошли дальше в изучении социальной природы мозга. Их Теория Социальной Базы, если коротко, заключается в том, что префронтальная кора - эта та, что появилась последней в ходе человеческой эволюции и на которую тратится больше всего энергии, так как в её ведении анализ огромного количества информации и выверенные по итогу действия - так вот она, в целях грамотного распределения энергоресурсов, передаёт психические функции одного человека окружающим его людям.
⠀
Что это значит? Допустим, Я слежу за костром, Вы следите, чтобы со стороны не напал хищник. Если два дела делаю я, идёт перегрузка. Если разделяю задачи с кем-то, «коллективный разум» оставляет мне значительно меньше всего того, что нужно регулировать, и такой режим гораздо меньше изматывает и изнашивает.
⠀
Причем чем теснее связь, тем сильнее расслабление. Даже возможность подержать за руку незнакомого человека повышает чувство безопасности, снижает боль и тревогу, когда человеку нужно пройти сложную медицинскую процедуру. А рука любимого человека — вообще лучшее обезболивающее на свете.
⠀
Связь с людьми дарит нам спокойствие. Но в то же время мы по опыту знаем, что немногое может вывести из себя так, как отношения с любимыми. Мало чему под силу вызвать такую боль, как вызывает любовь. Что поделать, если наши нервные системы переплетены.
⠀
Хотим мы это признавать или нет, но все мы женаты на своих неудовлетворенных потребностях. Любовь — как хороший сантехник, доберется до самых потайных мест и выявит все не залеченные раны и трещинки, притаившиеся внутри. И, наверное, эта самая неприятная плата, которую придётся заплатить за совместность. Но такая ли неприятная?
⠀
Что выбираете вы - жить с забитой всяким г... канализацией, но в вечной тревоге, или всё-таки, держа кого-то любимого за руку, даже если временами он/она тебя дико раздражает?
2 минуты
15 марта 2024