Найти в Дзене

Средняя школа готовится к экзаменам.


Наступает пора самого напряженного и всепоглощающего труда учеников и учителей, пора максимального участия в жизни школы, общественности и родителей с тем, чтобы высказывания наших вождей товарищей Ленина и Сталина: учиться, учиться и учиться! Учиться упорно и терпеливо! были воплощены в жизнь и наша молодежь на предстоящих выпускных экзаменах и переводных испытаниях показала бы самые полноценные знания, прочные навыки и уменье применять их в жизнь.
Для достижения этих результатов первая обязанность лежит на нашей школьной молодежи и детях. Школьник должен отдать все свои силы и способности на то, чтобы хорошо учиться и выдержать экзамены.
Большинство учащихся средней школы проникнуто сознанием без остатка отдать свои силы на выполнение долга перед Родиной. Напряженно работают и борются 10-ые выпускные классы за честь получить аттестат зрелости. Ученики Глинский Виктор, Молодожников Леня, Басс Мирра, Зайцева Нина, Фёдорова Вера, Коврикова Галя дают образны социалистического отношения к труду и помимо того участвуют в общественной работе.
В сознании своей ответственности не отстают и малыши, выпускники 4-го класса. Ученик 5-го класса Белоусов Владимир, пионер, активист в общественной работе пишет в стенгазете: «Я поставил перед собой нелегкую задачу — сдать экзамен только на 5 и перейти в 6-й класс отличником. Буду добиваться этого упорным трудом». Старательно учатся и готовятся в 4-х классах: Завьялов Ш., Морачевский В., Раннев В., Царева Л.
Во всех классах идет систематическое повторение, проводятся дополнительные занятия—консультации. В кабинете физики и химии проводятся лабораторные работы. В свободное от учебных занятий время поставлены обзоры-лекции.
Широко развита среди учащихся взаимопомощь. Эта картина сознательного отношения учащихся омрачается наличием учеников безответственных в своей работе. Среди них есть и старшие ученики 6 класса, как Железников Борис, Семенов Анатолий, отнявшие в течение года много времени у классною руководителя и преподавателей, по-прежнему прибегают к обману, попыткам уклониться от занятий, не вести дневников, нарушать дисциплину.
Не всё сделано родителями этих учеников, а иногда и ничего не сделано в помощь школе.
Большое значение данному моменту придает родительский комитет школы. Актив родителей во главе с председателем комитета т. Дементьевой умели приобрести и выдать бесплатно детям-сиротам и детям фронтовиков 22 пары обуви и 14 учащимся мануфактуру. Не должны забывать об этом ответственном моменте и родители учеников. Нужно помнить, что труд умственный быстро истощает силы детей и вызывает усталость, поэтому первая забота родителей состоит в том, чтобы создать в семье нормальные условия труда и отдыха учеников, иметь постоянную связь со школой и следить за успехами детей, поддерживать бодрое и жизнерадостное настроение детей в работе. Родители! Помните, что воспитание детей есть наша государственная обязанность.

И. Бабурин.

Газета "Путь Октября", № 38 (3313), 9 мая 1948 года
Средняя школа готовится к экзаменам.
2 минуты