17 подписчиков
Первый блин комом! Почему? 🤷♀️
Искала что-нибудь этакое про Масленицу и нашла историю про старое её название и связь с культом медведя.
На древнеславянском языке «медведь» звался «Ком». Весной, когда наступало время пробуждения медведей-комов, наши предки стремились их задобрить, поблагодарить блинами. Вот и выходило, что «первый блин – комАм». Первый блин отдавали медведям. А Масленица раньше называлась Комоедица.
Хорошая история! Вам понравилась? Мне очень, но всё это полная чушь, как выяснилось, которая родилась в 1990-е годы (вопрос, зачем?)
А пословица гласит, что первый блин не получился! Такое бывает! 😜
А «комоедицы» были на самом деле, и это действительно так называемые медвежьи праздники, уходящие своими корнями в глубоооокую древность. В отдельных регионах медвежий праздник праздновался еще в XIX веке.
В этот день готовились особые кушанья: блюдо из сушёной репы, овсяный кисель и гороховые комы. От последнего вероятно и пошло название праздника.
Комоедица, Масленица – праздники старинные, и оба связаны с гороховой темой. На Масленицу рядились в том числе и в медвежьи шкуры, гороховыми стручками увешивались. А чего стоит «Шут гороховый» - он же скоморох!
«Делали и чучело из гороховой соломы, которое сжигали в конце праздника».
Почему же везде фигурирует горох? Исследователи предполагают, что это связано с тем, что предки наши сначала окультурили бобовые, а уж потом злаковые культуры. Эта информация сохранилась в различных сказках, пословицах, обрядах.
Вот до чего я докопалась! 🧐 До такой вот темы гороховой! 😁
P.S. Сочиво в Сочельник тоже поначалу готовили из бобовых… Сочиво – зерно чечевицы. Позднее бобовые заменили на пшеницу. Я это не придумала, а нашла в научной статье.
Если информация была для вас интересной, ставьте лайк! 👍🤓
#история
1 минута
15 марта 2024