Пара слов о маскодежде.
Человеку свойственно упрощать слова и термины. Маскировочная одежда (маскодежда) не стала исключением. Так, большое разнообразие маскировочных средств у нас стали обобщёно величать исключительно маскхалатами. Хотя маскхалат вполне себе конкретный предмет военного гардероба.
Просто для понимания, насколько точное наименование одежды меняет её значение и область применения. Для примера - маскировочная одежда 1950-х годов выпуска.
Фото 1-2. Маскхалат (сокращение от "маскировочный халат") - балахон/халат/накидка свободного кроя, который полностью скрывает полноростовую фигуру человека в стальном шлеме и одежде любого размера и сезона носки. Можно носить поверх шинели. Выпускались камуфлированные и однотонные (белые, на зиму). Надевается сверху.
Больше подходит для дозоров/засад, так как за счёт бесформенность скрывает человеческую фигуру в складках местности или среди растительности. Для ведения активных боевых действий не очень удобен за счёт длины. Бегать и прыгать в таком сложно.
Доступ к снаряжению и боекомплекту обеспечивался за счёт прорезей в районе пояса.
Фото 3-4. Масккостюм (сокращение от "маскировочный костюм") - отдельные куртка и штаны свободного кроя, которые полностью скрывают полноростовую фигуру человека в стальном шлеме и одежде любого размера. С шинелью такой носить уже затруднительно. Выпускались камуфлированные и однотонные (белые, на зиму). Куртка надевается сверху, штаны как обычные снизу.
Более универсален для применения и ведения активных боевых действий.
Доступ к снаряжению и боекомплекту также обеспечивался за счёт прорезей в районе пояса.
Фото 5-7. Масккомбинезон (сокращение от "маскировочный комбинезон") - комбинезон, который полностью скрывает полноростовую фигуру человека в стальном шлеме и одежде любого размера и сезона носки. Невозможно носить поверх шинели. Выпускались только камуфлированные. Надевается через прорезь в середине.
Универсален для применения и ведения активных боевых действий. Можно использовать вместе с парашютной системой.
Снаряжение и боекомплект носились поверх него.
В начале 1950-х годов выпускались все три наименования одежды, позднее от маскхалатов и маскостюмов отказались в пользу масккомбинезонов. Однако уже в 1980-е годы к идее масккостюмов вернулись, и уже в начале 1990-х полностью отказались от масккомбинезонов. На данный момент для Российской армии производятся только маскировочные костюмы, зимний белый и камуфлированные на демисезон.
Более подробную историю развития отечественной маскодежды вы можете узнать в проекте коллег:
2 минуты
15 марта 2024