15,9 тыс подписчиков
#книжная_реплика
Нужна рубрика «бесит». В принципе, могла бы писать по этой теме каждый день.
Начала читать детективы Анонимуса - бесит. Все время думаю, написал их Акунин или нет? А вдруг это двойной блеф? Акунин специально написал проще, чтобы все подумали, что это не он, а на самом деле это он. Отсылок, понятно, полно, но я не настолько хорошо знакома с творчеством Акунина, чтобы судить. Но интересно (спасибо блогу Книжный ген!).
Но бесит.
Начала читать полицейский детектив (Америка) - тоже бесит. Во-первых, про роман агента ФБР и местного полицейского я читала и так совсем недавно в книге «11 подснежников». Тут соплей еще больше! уже пол-книжки прочитала, а он ее только решился на свидание пригласить, и то после окончания расследования. *закатила глаза*.
Но плохо даже не это. Плохо, что полицейский у нас как бы хороший, положительный персонаж, - а строит он агентку ФБР (строго говоря - вышестоящую в иерархии), как девочку. Занимается сталкингом (следит за ней, пока не докапывается до ее тайны, объективно нестрашной). Специально ставит ее в неловкие ситуации, чтобы заставить раскрыться. А она ничего! Все терпит. И он ей еще и нравится. Высокие, высокие отношения. Видала я такую романтику в аду, если честно.
И там еще такой диалог между ними (цитирую по памяти) - она говорит, мол, я выбрала сама принимать решения, а он ей - и каждое из них ведет к еще большему краху.
Чего? ну какому краху? Ей 32 года, красотка, работает в ФБР, на хорошем счету, куртка стоит как доход местного фермера за 2 недели.
Про крах говорит ее романтический дружок, который после психологической травмы возглавляет в какой-то дыре (реально дыре) полицейский участок. Причем за полгода даже не разобрался толком в местных взаимоотношениях. Да, вот уж кто лидер и победитель по жизни. Просто гений решений! Тьфу. #ну_такое
А, как он там завоевывает ее сердечко - запомнил, что она предпочитает, и купил ей латте вместо эспрессо! Немного же надо бедной американской бабе для щастья... Прям вот совсем немного.
(Кендра Эллиот, «Первая смерть»).
Начала читать китайский детектив. 12 век (не знаю, в какой хронологии), юноша из деревни мечтает учиться, но старший брат его всячески гнобит и унижает на ниве сельского труда, избивает до потери сознания. Тут злобного, но сильного брата ловят на убийстве соседа. И младшему брату бы возрадоваться, что жизнь налаживается! Но нет - он все пытается каким-то чудом придумать, где взять совершенно непосильную сумму, чтобы помочь брату. А потому что Конфуций, да. Каждому бы мужчине да хотя б по 0,1% от святого характера этого придуманного паренька. Вот бы зажили мы на планете Земля! ну или давайте уже все переключимся на Конфуция... впрочем, в Китае никакой Конфуций статистику насилия не поправил. Только в книжке может быть такая преданная братская любовь! Кстати, братец отрезал голову отцу невесты героя. Но это ничего, это героя совершенно не беспокоит. (Антонио Гарридо, «Читающий по телам» и я не в курсе, почему испанец пишет про Китай, - да кто ж ему запретит).
Начала читать турецкий детектив. Тут тоже полно соплей, но таких, с колоритом. Сразу после первого трупа читательнице придется узнать про дом следователя, про его любовницу, про его погибшую жену, про всех его друзей, про отношения между его подчиненными, очень много про архитектуру Стамбула, еще больше про историю, потом появляется, наконец, второй труп, уже середина романа. Но к этому времени сил читать дальше уж нет совершенно! (Ахмет Умит, «Стамбульский ребус»).
А что вы сейчас читаете?
2 минуты
15 марта 2024
128 читали