33 подписчика
Как выйти из детской позиции и повзрослеть?
Как выйти из детской позиции и перейти на новый уровень своего развития? Для того, чтобы выйти из детской позиции, лучше всего пройти свой психоанализ и терапию.
Если вы часто находите в себе детские эмоциональные реакции, такие как излишняя обидчивость, эгоцентричность или чувство собственной беспомощности или даже никчёмности, то это значит, что вы отождествляетесь со своим внутренним ребёнком, у которого есть какой-то дефицит, неудовлетворённость в чём-либо.
Как выйти из детской позиции и повзрослеть
💫 Основных детских потребностей, которые нуждаются в удовлетворении, всего 3:
💫 1. Потребность в любви и принятии.
💫 2. Потребность в защите и безопасности.
💫 3. Потребность в самопроявлении.
При нарушении потребности в любви и принятии, ребёнок может ощущать чувство собственной ненужности, никчёмности, брошенности и т.д. Такие люди очень склонны к пессимистичному взгляду на мир, на себя и на окружающих людей. Это основа для различных депрессивных состояний человека.
При недостаточной удовлетворённости потребности в защите и безопасности у ребёнка формируется фундамент тревожной личности. Такой человек, вырастая, может постоянно ощущать какую-то непонятную фоновую тревогу, опасность со стороны мира, даже если объективно всё хорошо, всё в порядке. Это основа для различных тревожных расстройств, мании преследования и т.д.
Если неудовлетворена потребность в творческом самопроявлении, то такой ребёнок подавляет своё глубинное, истинное Я внутрь себя и чувствует себя несчастным, так как не может проявить себя в этом мире. Такие люди часто имеют проблемы в построении карьеры, бизнеса, они не понимают чего хотят на самом деле, куда им идти, в какой профессиональной сфере развиваться и т.д. Это так же является основой для депрессивных расстройств личности.
И если ваши детские потребности не были удовлетворены в полной мере, то вы будете периодически "откатываться" обратно туда, в те детские эмоциональные состояния, где вы как ребёнок чего-то недополучили от своих родителей.
"Откаты", как правило, случается в каких-то стрессовых жизненных ситуациях, которые так или иначе вызывают у вас негативные эмоции, такие как страх, тревога, отчаяние, обида, чувство вины, стыда и т.д. И эти эмоции, по ассоциативной памяти, неосознанно возвращают вас в те детские эмоциональные состояния, когда у вас эти эмоции появились в первый раз.
И если эти эмоции не были должным образом переработаны и прожиты, в том числе при любящей помощи и поддержке родителей, то вы будете периодически в эти эмоциональные состояния "скатываться".
Чтобы этого не происходило, нужно прорабатывать те детские травматичные эпизоды, где вы как ребёнок, не получили любящую поддержку. Нужно исправлять внутри вашего психического мира те ситуации, где родители поступили с вами несправедливо, в силу, возможно, собственной эмоциональной незрелости, или просто по незнанию как общаться со своим ребёнком.
2 минуты
15 марта 2024