Найти в Дзене
373 подписчика

Аrbol de la muerte – «Дерево смерти».


Такой титул носит Манцинелловое дерево, или манцинелла (лат. Hippomane mancinella) семейства Молочайные.

Дерево достигает 15м. Глянец листьев с желтыми прожилками приковывает взгляд. Созревшие зеленовато-желтые плоды (похожи на яблоки), источают сладковатый аромат.

Есть только одно огромное НО — дерево полностью ядовито. Все части, включая плоды, содержат млечный сок с токсином форбол.

• Сок, попавший на кожу оставляет волдыри и язвы. Так же ведет себя роса с листвы или капельки дождя — млечный сок быстро растворяется воде, делая её опасной.

«… росинки, падающие с него так ядовиты, что сжигают дерму; поэтому многие нашли свою погибель, поспав в его тени» - Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина) в одном из своих трудов.

• Дым от древесины вызывает приступы мигрени, отеки слизистых и воспаления глаз, а в худших случаях — полную слепоту.

• Если сок дерева попадает в кровь, он постепенно разъедает организм изнутри.

• Наибольшая опасность исходит от плодов. В первые несколько минут пережевывания, человек или животное получают гастрономическое удовольствие. Но платят за это жизнью (если плод съеден полностью) или здоровьем (если плод только надкусили).

Николь Стрикленд, консультант по радиологии, опубликовала в «Британском медицинском журнале» статью о том, как съела один из плодов. Она откусила кусочек и нашла его приятно сладким. Последующие 8 часов страданий она считает самым ужасным из всего, что ей доводилось пережить.

• Однако деревья очень важны в экосистеме. Густые кроны — природный щит от ветра, защита береговой линии от эрозии и среда обитания для некоторых видов ящериц и насекомых.

• Древесина очень ценится у плотников. Предварительно выпаривая ядовитые соки древесина становится безопасной. Используется для изготовления элитной мебели.

Дерево попало в Книгу Рекордов Гиннеса и считается самым опасным растением на планете. Летальные случаи случаются до сих пор.

#увлекательные_факты

1 минута