5 подписчиков
В 4 квартале 2023 года почти половина предпринимателей отметили улучшение своего финансового положения
Согласно исследованию Минэкономразвития России и «Сбербанка», по итогам 4-го квартала 2023 года малый бизнес положительно оценивает своё финансовое положение и позитивно смотрит в будущее.
«По результатам исследования мы отмечаем положительную динамику развития МСП: предприниматели устойчивы к турбулентности в экономике, положительно оценивают свои перспективы. Доля предпринимателей, которые оценили своё финансовое положение как хорошее, выросла с 21% в 3 квартале до 25%. Еще 21% респондентов отметили его улучшение. Более чем у половины предпринимателей в прошедшем квартале выручка оставалась стабильно. Значительно снизилась доля ожидающих ухудшения в экономике в ближайшее полгода – с 42 до 36%. При этом у бизнеса есть запросы в специальных налоговых режимах и участии в государственных заказах и закупках. Между тем, в 2023 году госкомпании закупили у представителей МСП товары и услуги на 8 трлн рублей. Прирост объема закупок у субъектов МСП к 2022 году составил 13,5%», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Наиболее позитивно настроены предприниматели 18-35 лет: об улучшении финансового положения своего бизнеса сообщили 40% опрошенных.
В четвертом квартале ключевой проблемой предпринимателей оставался рост цен поставщиков. Треть опрошенных сталкивалась с проблемами поставок из-за рубежа, еще треть – с падением спроса, 34% – с увеличением издержек на сбыт.
Выросла доля предпринимателей, которые считают, что государство помогает малому бизнесу (с 26 до 30%). Среди мер государственной поддержки, на которые рассчитывают предприниматели, вырос спрос на специальные налоговые режимы.
Предприниматели стали реже брать кредиты на бизнес и чаще вкладывать в дело личные средства. Однако желающих привлечь дополнительное финансирование набралось 34%. Среди других видов поддержки востребована помощь с поиском потенциальных инвесторов.
34% предпринимателей хотели бы воспользоваться возможностью привлечения финансирования бизнеса, 65% - высказались против. Из тех, кто хотел бы воспользоваться инструментами финансирования, в качестве источников привлечения средств упоминали банковские кредиты (52%), государственные и частные гранты (40%), лизинг (24%), инвестиции (20%), инструменты коллективного финансирования (7%), факторинг (3%), займы в государственных микрофинансовых организациях (2%).
В основном прибыль предприниматели вкладывают обратно в бизнес (76%) или тратят на личные нужды (60%). ИП чаще тратят деньги на личные потребности и инвестируют, но уже не в свой бизнес. Юридические лица предпочитают вкладывать в собственный бизнес. Предприниматели от 18 до 35 лет чаще размещают прибыль во вклад или инвестируют.
2 минуты
15 марта 2024