122,5 тыс подписчиков
Зачем пираты носили повязки на глазу?
Разумеется, их носили многие, кто потерял глаз во время сражения. Это было распространено не только среди пиратов, и не только на флоте, но и вообще во всех армиях мира.
Но почему образ одноглазого пирата с повязкой так прочно засел в массовом сознании? Потому что джентельмены удачи (да и, в принципе, все моряки), носившие повязки, зачастую не были слепыми на один глаз! У этого предмета был практический смысл.
Широко распространена гипотеза, что её надевали для того, чтобы второй закрытый глаз долго не привыкал к темноте. Матросы активно (в особенности, во время боя) перемещались по всему кораблю. На палубе, допустим, ярко светило солнце, но под ней был трюм, где царила кромешная тьма.
Когда требовалось резко спуститься вниз (а там пушки, ядра, порох, патроны, — словом, все самое важное), то моряк просто закрывал свой «дневной» глаз и снимал повязку с «ночного». Так он не тратил драгоценное время, чтобы свыкнуться с темнотой.
Действительно, по современным исследованиям, человеческому глазу требуется аж 25 минут, чтобы полностью привыкнуть к новой световой обстановке. Ну какие уж тут добрые полчаса времени на такую ерунду? А если испанцы уже лезут на абордаж? Тут каждая секунда на счету, тысяча чертей!
1 минута
15 марта 2024
327 читали