68,1 тыс подписчиков
На заре времен, когда человечество еще топталось в темноте невежества, смекалистые индивиды задумались: "А не подправить ли нам зрение?" Так, грубыми жестами судьбы, родились первые очки. Из металла и кости, с линзами из кварца - ведь стекло еще не дозволили технологии той эпохи.
В 14 веке венецианские мастера, как волшебники, впервые сумели вдуть жизнь в стеклянные "диски для глаз". Назвали их линзами, ведь были похожи на чечевичные бобы. Сначала создавались они исключительно для борьбы с дальнозоркостью, став "благословением для престарелых".
На фресках 1352 года, за авторством Тамазо ди Модена, увековечено первое свидетельство очков. Монахи, в них украшенные, деловито тексты вглядывались, словно в первые открывая мир письменности.
А в 1451 году немецкий умелец Николаус Кузанский вогнутые линзы изготовил, чтоб близорукость исправить.
Оправы же, изначально деревянные, свинцовые или медные, далеко не легкой жизнью обладали. Носить их было как носить на себе вес целой цивилизации. И вот, в 1727 году, Эдвард Скарлет, британский оптик, прозрение принёс, создав современные очки.
Бенджамин Франклин, между прочим, бифокальные линзы изобрёл, дабы мир видеть и вблизи, и вдали.
А сэр Джорж Бидл Эйри в 1827 в очки для астигматизма вдохнул жизнь.
К 1955 году, пластик в игру вступил, создавая линзы, что не бьются, объединив прозрачность стекла и гибкость новых материалов.
И вот мы здесь, в эпоху, когда очки не просто видение корректируют, но и стиль, личность подчеркивают. Инструмент коррекции зрения превратился в неотъемлемый аксессуар, продолжающий свое совершенствование и развитие.
ыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: t.me/...rik
1 минута
15 марта 2024
3793 читали