Найти в Дзене
2797 подписчиков

Важная тема:


Важна возможность выбора

По мнению заместителя директора по развитию розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Алексея Синельникова, введение механизма перераспределения мощности — правильный шаг.

«Очевидно, что возможность перераспределения мощности поможет загрузить действующее оборудование сетей и в целом решить вопрос резервов, — комментирует эксперт. — В обсуждаемом нормативном правовом акте говорится о перераспределении мощности в случаях наличия технической возможности. Возникает вопрос: а куда же делась эта техническая возможность?

Мы часто вспоминаем про резерв, постоянно обсуждаем, что у нас имеются сложности с его содержанием, а когда доходим до конкретного вопроса по возможности передачи, оказывается, что для этого нужно проверять техническую возможность. Еще один важный нюанс: знает ли потребитель, который хочет подключиться через перераспределение, где эту мощности найти? А потребитель, который хочет эту мощность продать, — кому она нужна? Необходимо структурировать эту информацию на базе информационной площадки, например, на портале электросетевых услуг “Россетей”».

Кроме того, нужно учитывать, что у потребителя, который намерен присоединиться через перераспределение мощности, всегда остается возможность подать заявку на техприсоединение.

«Никто не отменяет правил недискриминационного доступа, всегда можно прийти в «Россети» и попросить осуществить новое присоединение, — рассуждает Алексей Синельников. — В этой связи наличие выбора между новым технологическим присоединением или возможностью перераспределения по какой-то схеме или цене всегда оставляет новому потребителю возможность выбора. Если «Россети» предложат лучшие условия, зачем искать другой вариант?

Вообще, возможность перераспределить мощность дается нормативным правовым актом. А опосредованное присоединение — нет, то есть 150 кВт разрешили, а мощностям свыше — нет.

Профессиональное сообщество не исключает вероятности возникновения рынка перепродажи мощности. Это впоследствии несет риски формирования искусственного дефицита мощностей.

Что будет в случае, если мы будем перераспределять 200 кВт, 1 МВт? Допустим, есть завод, к сетям которого будет присоединяться новый цех, и этот потребитель хочет отдельное юридическое лицо, хочет получить документ о техприсоединении через перераспределение мощности. Ему дают возможность перераспределиться. Но не дают опосредованно присоединиться. Поскольку появляется необходимость в строительстве для этого потребителя новой сети электроснабжения, которую придется проводить по территории завода и платить сетевой резерв ради этого. Соответственно, есть предложение все-таки присмотреться к опосредованному присоединению и точно так же, как для возможности перераспределения, снять это ограничение. В существующих условиях это выглядит достаточно логичным шагом и возможностью повысить выручку «Россетей», в том числе за счет новых потребителей».

Продолжение👇🏻
2 минуты