30 подписчиков
🔄Почему так важно подавать показания приборов учёта?
Потому что это гарантия точности расчёта и начислений за коммунальные услуги, а, соответственно, и возможность сэкономить.
Размер платы за потреблённые за месяц ресурсы рассчитывается на основании ежемесячных показаний индивидуальных приборов учёта, заявляемых потребителем в установленном порядке.
🔄Что будет, если не передать показания счетчиков воды и электроэнергии?
Если потребитель не предоставляет показания за расчетный период в установленный срок, то плата за коммунальную услугу начисляется исходя из среднемесячного объема потребления, но не более 3 расчётных периодов подряд. Данные правила относятся как к потреблению и водоотведению холодной и горячей воды, так и к электроэнергии. По истечению данного срока и при отсутствии показаний прибора учета, плата рассчитывается по нормативу, утверждённому Комитетом по тарифам.
🔄Как выгоднее платить: по нормативу или по счётчику?
Статистика показывает, что жители тратят намного меньше воды и электричества, чем заложено в нормативах (конечно, при условии, что в квартире не проживает незарегистрированных жильцов). Так что при расчётах по нормативу плата обычно выше.
🔄Что будет, когда я после перерыва передам показания счетчиков?
В таком случае будет произведен перерасчет. Причём за весь период отсутствия показаний приборов учета (максимальный срок, за который могут сделать перерасчет, 3 года).
🔄Тогда зачем передавать показания?
Как минимум, для того, чтобы не запутаться в цифрах. Потому что, если нет новых показаний, вам в этот период будут приходить квитанции с непонятными, чаще всего большими, чем обычно, суммами.
Ваша управляющая компания
"Решаем Вместе"
#коротко_о_важном #вопросы_жкх
1 минута
15 марта 2024