Найти в Дзене
433,4 тыс подписчиков

Генерал-лейтенант Александр Лебедь сыграл решающую роль в урегулировании Приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году. Его брат Алексей также находился в «горячей точке». Он командовал дислоцировавшимся тогда в Кишиневе 300-м полком. Эта воинская часть в составе 14-ой армии находилась на территории МССР под присягой СНГ. Целью военным были поставлены контроль обстановки и недопущение развертывания крупномасштабного конфликта.

7-8 июля подконтрольная СНГ 14-ая армия фактически уничтожила молдавские и румынские части, воевавшие в зоне конфликта. В погибших числятся около 2,5 тысяч человек. Генерал Лебедь приехал в столицу Приднестровья Тирасполь 23 июня. С 27 июня он возглавил командование 14-ой армией. Лебедь сменил на этом посту командующего Неткачева, которому солдаты отказались подчиняться из-за подозрений в пособничестве молдавской стороне.
Александр Лебедь приложил все усилия, чтобы не допустить повторения событий 8 июня. В мирном урегулировании недоразумений между противоборствующими сторонами он видел главную свою задачу. И справился с ней блестяще. 7 июля начались переговоры о прекращении огня. Они продолжались до конца июля, вплоть до введения на территорию Приднестровья миротворческих сил РФ.
Президент Молдовы Снегур лично отметил немалые заслуги Лебедя в этом процессе, попросив российское руководство не переводить его из этого региона. Снегур назвал Александра Ивановича гарантом стабильности.
Генерал-лейтенант Александр Лебедь сыграл решающую роль в урегулировании Приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году. Его брат Алексей также находился в «горячей точке».
1 минута
5147 читали