Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«В борьбе на жизнь и смерть безнадежно держаться за джентльменскую шпагу, когда кругом действуют дубинами. Отечество должно расцениваться выше индивидуальной морали... Логично требовать от главы государства подчинения своих личных религиозных и нравственных идеалов соображениям общей пользы. Отечество не есть арена для культивирования святых, интересы его не товар, которым руководители могут уплачивать за блаженство, будь то на этом или на том свете...» (с) Э. Г. фон Валь. Как Пилсудский погубил Деникина. Таллин, 1938.


С точки зрения бывшего царского генерала, что Николай II, что белые военачальники излишне цеплялись за мораль, традиционные убеждения и обязательства, в ту самую пору, когда подобное поведение не приносило никакой политической пользы, никаких материальных выгод.

Потому у них и не было шансов (собственно, точка зрения автора слов выше, отказавшегося поддерживать белых как «бесперспективных»). Победили «унылые реалисты и прагматики», вроде большевиков и Пилсудского.

Кто-то скажет, что временно, ну так а) ничего вечного не существует и б) это, на мой взгляд, слабое утешение для потерявших власть и жизнь или просто проигравших.

В общем, порой «государевым мужам» нужно выбирать между прагматизмом и «моральными скрепами». И, как правило, историю творят именно циники и прагматики, готовые действовать по заветам Бисмарка и Макиавелли.

«В борьбе на жизнь и смерть безнадежно держаться за джентльменскую шпагу, когда кругом действуют дубинами. Отечество должно расцениваться выше индивидуальной морали...
1 минута
1000 читали