104,8 тыс подписчиков
«...я осмотрел материальную часть чешских бронетанковых войск, которая произвела на меня впечатление полной пригодности. Эта материальная часть сослужила нам хорошую службу во время кампаний в Польше и Франции и лишь в русскую кампанию она уступила место тяжелой материальной части немецкой конструкции...» (с) Г. Гудериан. Воспоминания солдата.
«Всеобщее удивление вызвали чешские оборонительные укрепления. К изумлению специалистов, пробные стрельбы по ним показали, что наше вооружение, которое должно было быть против них использовано, недостаточно эффективно...» (с) А. Шпеер. Воспоминания.
Короче говоря, чехам было чем воевать, даже после того, как они сдали Судеты и ещё ряд территорий соседям. Но... можно ли сражаться вопреки руководству? Можно, получится в итоге, как у храброго капитана Карела Павлика.
Чехословакия как государство сформировалась по итогам Первой мировой, по «воле победителей». Плюс ещё фактор Чехословацкого легиона в России сыграл.
При этом, в молодом государстве было полным-полном не только нелояльных немцев, венгров, поляков, словаков и карпаторуссов. Сами чехи столетиями «германизировались». У нас тут не научный диспут, так что скажу немного грубо: многие чехи на уровне подсознания воспринимали немцев как «хозяев», бороться с которыми — дело гиблое.
Плюс англо-французская позиция. Что до потенциальной помощи СССР... она чехам была не нужна: «с большевиками против всего мира, это же ужас» — примерно так видели ситуацию многие местные политики.
Иллюстрация: PzKpfw 38(t) — «немецкий танк чешского производства» (всего было создано свыше 1400 таких танков). Художник: А. Жирнов.
1 минута
15 марта 2024
13,4 тыс читали