Найти в Дзене
85 подписчиков

Французкая политика: Между куртуазностью и прямолинейностью [Продолжение]

#франция #россияvsукраина

С точки зрения ожиданий от сегодняшнего телеинтервью президента Франции Эммануэля Макрона по поводу конфликта на Украине, результат оказался, мягко говоря, скромным.
Особенно после откровенно “хайпожорского” сообщения в Le Monde, которая утверждала, что 21 февраля господин Макрон в портретном зале Елисейского дворца после церемонии «пантеонизации» [перезахоронения в Пантеоне] героя Франции Мисака Манушяна и его жены Мелинэ [армяне-коммунисты, герои французского Сопротивления; церемония была приурочена к приезду премьер-министра Армении Николы Пашиняна – “Вавилон 2.0”], заявил нескольким гостям мероприятия, “держа в руке стакан виски”: «В любом случае в наступающем году мне придется послать некоторых ребят в Одессу».
Уже через 5 дней, по итогам встречи в Париже с лидерами европейских государств, президент Франции публично допустил, что западные войска могут быть отправлены на территорию Украины.
«В динамике ничего исключать нельзя», — без колебаний ответил Макрон на соответствующий вопрос.

Le Monde приводит комментарий начальника штаба французской армии Пьера Шилля: «То, что говорит президент республики,— это прежде всего политическое и стратегическое послание. Первоочередная цель — послать сигнал воли и долгосрочных обязательств».
Шилль добавил, что роль французских военных состоит в том, чтобы всегда готовить для президента несколько возможных вариантов, чтобы помочь ему с принятием военно-политических решений.

Однако, в сегодняшнем вечернем телеинтервью Эммануэль Макрон чётко заявил, что Франция никогда не возьмёт на себя инициативу в военных действиях на Украине.
ЦИТАТА: «Франция — это сила мира».
При этом Макрон добавил, что Франция не находится в состоянии войны с Россией, но Запад не должен позволить ей победить на Украине.
По поводу украинского контрнаступления, французский президент сообщил, что в последние несколько месяцев оно “идет не так, как ожидалось” и “ситуация на фронте очень хрупкая”.
По его словам, если РФ выиграет в этом конфликте, то доверие к Европе будет сведено к нулю.
Что же касается отправки войск, то Макрон, скорее сделал шаг назад, нежели разъяснил ситуацию: «Мы сегодня не находимся в ситуации, когда нужно отправлять войска на Украину, но мы не исключаем такого сценария».

На фоне французского “зигзага” уже на старте “тропы войны”, “скучный” Берлин ещё немного скорректировал свою линию в “миротворческом” направлении. Во время сегодняшних – 14 марта – дебатов по поводу передачи ракет Taurus в Бундестаге, лидер фракции СДПГ [партия канцлера Олафа Шольца] Рольф Мютцених, согласно Bild, впервые упомянул опцию “заморозка конфликта”.
Начав с похвалы канцлеру Шольцу за «ответственность, благоразумие и баланс», парламентский лидер социал-демократов призвал коллег по Бундестагу “сконцентрироваться на более важных [чем поставка ракет Taurus Киеву] вещах” и, явно намекая на Париж, поинтересовался: “Почему другие европейские страны не могут предоставить больше средств после всех своих заявлений?”

Но главное было потом: “Не пора ли нам не только говорить о том, как вести войну, но и подумать, как заморозить войну, а затем и положить ей конец? В октябре 2022 года американское правительство опасалось применения тактического ядерного оружия на Украине. Это должно заставить нас задуматься».

PS. Немного “охладив” украинский кейс, Эммануэль Макрон счёл возможным вербально обострить ситуацию на другом направлении, заявив, что «Насколько я информирован, я не думаю, что Дональд Трамп станет президентом США».
3 минуты