Как дела с сыроварением в России?🧀🫕
На связи Саша.
Лавируя между офисопланктонной работой, аспирантурой и сыном, есть у меня одно guilty pleasure - варить сыр🧀 Варила я его и на кухне, и на ферме в горах, и в цехе с проф оборудованием, и даже - в котле на берегу Черного моря с Олегом Сиротой (кто в сырной теме, тот знает о ком речь😉)
Это же правда чудо чудесное, как из одного продукта и соли может получится столько разных вкусов и консистенций.
Поэтому от всей души делюсь радостными новостями сыроварения России:
🥇В рамках FOOD EXPO уже на этих выходных пройдет первый всероссийский конкурс сыров. Константин Ивлев - председатель жюри, регистрация бесплатная.
📈 Рынок сыров - стратегическая продовольственная ниша. Сейчас отечественные сыры составляют 30-40% рынка, а к 2030 году должны занять более 80%.
🫕 Растет среднегодовой уровень потребления (несмотря на рост цен). Сейчас он около 7 кг на душу населения. Седнеевропейский уровень 18 кг, есть к чему стремиться😉
А вы любите сыр?
Около минуты
14 марта 2024