Найти тему
74 подписчика

📆14 марта 1900 года был в США был принят «Акт о золотом стандарте», который юридически оформил статус золота как единственного эталона стоимости в платежной системе страны. Именно «золотой стандарт» на семьдесят лет определил развитие финансовой системы США, создав условия для превращения доллара в мировую резервную валюту, которая в этом качестве заменила золото.


«Золотой стандарт» означает, что:
❤️ страна, использующая его, не может увеличить количество денег в обращении, не увеличивая при этом свои золотые запасы;
❤️ государство гарантирует, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота.

❔Зачем понадобился этот стандарт?

В XIX веке начали широко использоваться деньги, представляющие и заменяющие золото. Бумажные деньги выпускались частными банками, и их стоимость зависела от надежности эмитента. На практике выпущенные банкноты не всегда соответствовали необходимому количеству реальных денег, что приводило к частым банковским кризисам. Для решения в том числе и этой проблемы были созданы центральные банки. Банкноты, которые они выпускали, были в значительной мере обеспечены металлическими резервами. Этот процесс привел к формированию в 1870-х годах международной валютной системы на основе золотого стандарта, которая просуществовала до Первой мировой войны.

🇬🇧 Первой страной, где был введен «золотой стандарт», стала Великобритания (1821 год). Период расцвета «золотого стандарта» пришелся на 1880-1913 годы, поскольку в эти годы Британия, Франция, Германия, США, страны Скандинавии и еще несколько стран Западной Европы пользовались только желтым металлом в качестве денег.

Сейчас ни одна страна не поддерживает свою валюту золотом, однако оно до сих пор является одним из самых стабильных и надежных активов. О том, почему крупнейшие экономики мира пришли к «золотому стандарту», а затем отказались от него, читайте в наших карточках ☝️

#история_экономики_мир
1 минута