113 подписчиков
О Причастии детей. Что делать, если ребенок отказывается причащаться, капризничает и плачет перед Чашей?
— Младенцы часто плачут перед Чашей. Это нормально. Проблема возникает, когда отказываются от Причастия дети постарше. Некоторые священники рекомендуют в таких случаях воздержаться от Причастия и подождать момента, когда ребенок «созреет».
Приведу пример из жизни. В одной верующей семье родилась дочь. После Крещения ее приносили в храм на Причастие каждое воскресенье. Продолжалось это около двух лет, пока ребенок не начал капризничать. Родители, поговорив со священником, решили не прибегать к насилию и пока не подносить свою дочь к Чаше. При этом они продолжали ходить в храм и иногда брали с собой ребенка. Какое-то время девочка жила без Причастия, но она видела, как причащаются ее родители и другие дети. В итоге она сама попросила, чтобы ее поднесли к Чаше.
Родители должны помнить, что они первые, кому начинают подражать их дети. Если хотите, чтобы ваш ребенок с радостью ходил в храм и причащался, делайте это сами. Пусть он видит, как вы готовитесь ко Причастию, как подходите к Чаше и как для вас это важно. Прибегать к насилию не стоит. У ребенка может остаться неприятное воспоминание о походе в храм на всю жизнь.
Ребенку с раннего возраста нужно рассказывать о том, зачем мы причащаемся. Но сначала родители должны сами для себя ответить на этот вопрос. Напомню, что мы причащаемся для того, чтобы соединиться со Христом. Если же, подходя к Чаше или поднося к ней ребенка, мы преследуем другие цели, то лучше воздержаться от Причастия.
Иеромонах Кирилл (Крюченков)
1 минута
14 марта 2024