827 подписчиков
Крымская буза.
Все знают глагол «бузить» и фразу «не бузи»! Мол, не шуми, не кричи, не веди себя развязно.
Но не все знают, что изначально применялось к людям, напившимся слабоалкогольного напитка — бузы.
Ислам запрещает употребление вина, но других алкогольных напитках речи нет. Поэтому крымские татары и цыгане очень любили расслабиться, выпив бузу.
Традиционный татарский напиток БУЗА.
Буза - это слабоалкогольный напиток, похожий на пиво, но приготовляется методом брожения из проса или ячменя, иногда из пшеницы или кукурузы.
Впервые упоминания о бузе в Крыму встречается у путешественника Эвлия Челеби в 1666 году: «В Ак-Мечете есть суфии с бритыми усами. Они бреют усы, чтобы не загрязнить бузу, не сделать ее противной, поэтому они совершенно сбривают усы бритвой».
Павел Сумароков в 1803 году жил в Симферополе и описывал «публичные бузни»: «В темноватой неопрятной хате сидящие татары, не отнимая губ от прельщающих их нектаров, опорожняют подносимые им чаши с бузою. Святящиеся их лица возвещают бродящий хмель в мозговых их частицах и Магомет их в дураках. Музыканты играли на скрипках, сопелках, били в бубны, припевая жалобным тоном. Весь день в бузне посвящается исступлению и не прежде, как на утро ленивые волы развозят пировавших к ожидающим их семействам».
В начале 20 века писали: «Торговля бузой, особенно в жаркие месяцы, широко распространена. Напиток этот в Симферополе можно встретить буквально на каждом шагу: на рынке, в садах, на бульваре, в лавках, на улицах».
Производство бузы прекратилось в Крыму после 1940-х годов. Сейчас попробовать бузу можно в кафе «Караман» в Евпатории (ул. Караимская, 68) и в пекарне «Уч-Янтык» в Симферополе (ул. Севастопольская, 4).
По материалам канала История - тайны и загадки
На фото — татарин-продавец бузы в Симферополе, 1943 год.
1 минута
14 марта 2024