Найти тему
114 подписчиков

Черная икра, осетрина и вино под обстрелами: 26 мариупольцев во время боев за город спрятались на осетриной ферме и ели, что было


Поселок Каменск, расположенный на краю Мариуполя, считается частью города. Через дорогу от него стоит завод Ильича, который потихоньку пилят на металлолом.

Весной 2022 года в этих местах проходила первая линия обороны Мариуполя. В жилых домах сидели украинские снайперы, а на заводе прятались «азовцы»*.

Первый участок в поселке - ферма, на которой местный житель Сергей Пономарев разводит осетров. И когда шли бои, в подвале его дома прятались соседи. Всего 26 человек. А он их кормил. Что было, то и ели. А была только осетрина. С того времени над входом в подвал остались огромные надписи «дети», «люди» и вмятина на стальных воротах от гранаты подствольника.

Сергей встречает меня доброжелательно, показывает ферму. В бассейнах плавают ленский и русский осетры, стерлядь и бестер (гибрид белуги и стерляди) - всего несколько сотен голов. Ферму Сергей построил вместе с друзьями. Как сам признается, это не основной вид дохода, а так, для души.

У парней руки растут из нужного места - они сами тут все сделали: сами изготовили кирпичи из гранитного отсева и цемента, сами возвели дом и все постройки, пробурили скважины, чтобы в бассейнах была проточная вода.

Сергей купил бочку 10-граммовых мальков в поселке Спартак (там до 2015 года были пруды, где выращивали рыбу, и туда еще можно было проехать). С того времени прошло 9 лет - большая часть мальков умерла, но те, что выжили, стали полутораметровыми осетрами. Один такой весит до 20 кг.

Подросшие осетры наконец были готовы метать дорогую черную икру (при правильном уходе они будут давать два урожая в год), но в неволе нерест нужно провоцировать искусственно. Вызвали специалиста, чтобы сделать специальный укол, и даже успели одного осетра уколоть, но начался штурм Мариуполя. Электричество пропало, встали насосы, качающие воду. Даже генератор не спас первый нерест.

- Мы сидели в подвале, - вспоминает Сергей. - Я выскакивал во двор, бегал проверить осетров. А вокруг такая стрельба была! Вот там, на третьем этаже, украинские снайперы сидели, - показывает он. - А тут через поле «азовцы»* с завода Ильича убегали, их Российская армия с самолетов расстреливала! Линия фронта проходила практически через мой двор. Приходилось кричать: «Здесь гражданские! Не стреляйте!»

Солнечную панель во дворе Сергея военные приняли за вражеский радар и расстреляли. Так осетры остались совсем без света.

Подвал в доме Сергея большой и глубокий. Не просто подвал, а подземный гараж и автомастерская. Целое бомбоубежище. Плюс запас питьевой воды: свои скважины и несколько бассейнов.

Один за другим соседи шли прятаться сюда. Сергей пускал всех. Некоторых даже собирал по поселку. Еле уговорил пожилую родственницу прийти к нему. Она надеялась, что дома в погребе отсидится. Но потом пришла. И слава богу, потому что в ее дом прилетела мина, он полностью сгорел.

В подвале было около 12 градусов. Грелись, накрывшись одеялами.

- Вот здесь моя мать спала, - показывает Сергей на стоящую у стены кровать. - А здесь стояла палатка, в ней семья с ребенком пряталась, слишком холодно было.

Перегородки в подвале поставили сами, чтобы защититься от случайных пуль, летящих в ворота. В неразберихе боя кто-то запустил гранатой из подствольника. Стальные ворота чудом выдержали, осталась вмятина.

- Хорошо, что не залетела. Всех бы поубивала! - восклицает Сергей. - А то, что окна вылетели, так мы потом все починили.

Печку для готовки мужики слепили из глины сами, дымоход соорудили из вентиляционной трубы. Печь топили круглосуточно, но обогреть большой подвал было сложно. На печке же варили крупу, съели большого осетра и полкило икры. Из нее могли получиться новые мальки, а вышли бутерброды на всю большую компанию.

- Что было в холодильнике, все съели, - рассказывает Сергей. - Рыбу мороженую, кукурузу. Вино у нас собственного производства, все выпили - 500 литров!



​Черная икра, осетрина и вино под обстрелами: 26 мариупольцев во время боев за город спрятались на осетриной ферме и ели, что было  Поселок Каменск, расположенный на краю Мариуполя, считается частью
3 минуты