Найти в Дзене
109,4 тыс подписчиков

«Москва − город контрастов». Это клише нередко употребляется в адрес российской столицы, лишний раз подчеркивая тесное соседство в городской застройке несочетаемых на первый взгляд объектов. Как правило в виду имеются дореволюционные, советские и современные сооружения, зачастую стоящие вплотную друг к другу. Но бывает и так, что из общего ряда выбивается историческое сооружение. Выбивается, например, благодаря своей яркой расцветке. Все это более чем применимо по отношению к ярко-красному двухэтажному особняку, расположенному по адресу Милютинский переулок, 15. Это любопытное здание моментально обращает на себя внимание, выделяясь среди остальной уличной застройки преимущественно пастельных тонов.


Увы, но мои поиски хоть каких-либо сведений об этом ярком особняке или даже его исторических фотографий практически не увенчались успехами. Когда он был построен, кто архитектор и, главное, является ли его красный цвет оригинальным? Все эти вопросы остаются без ответа. Указанный в реестрах в качестве даты постройки 1917-й год тоже очевидно не соответствует истине: его присваивали многим зданиям после их национализации. Ну, а сегодня в ответ на соответствующие запросы поисковики вместо исторических справок выдают исключительно сайты с коммерческой недвижимостью, где предлагается купить или арендовать офис в данном особняке.

P.S. Самому мне особняк в Милютинском внезапно напомнил Дом Лу в Париже, выполненный в виде традиционной китайской пагоды. Напомнил как своим ярко-красным цветом, так и резким контрастом относительно окружающей застройки. История Дома Лу, впрочем, хорошо известна: этот некогда типичный французский особняк был приобретен в 1880 году китайским коллекционером и торговцем антиквариатом Чинг Цай Лу, который вскоре распорядился перестроить здание в соответствии с китайскими архитектурными мотивами. Вот бы еще узнать, кто и когда распорядился покрасить в красный цвет особняк в Милютинском...
1 минута
4981 читали