5376 подписчиков
Русский фольклор, как и фольклор других народов, невозможно представить без пласта текстов эротического и непристойного содержания. О важности этой сферы народного творчества свидетельствуют не только многочисленные современные издания, но и, что особенно важно, народная же память.
К сожалению, в России ситуация долго обстояла так, что жёсткие запреты на публикацию накладывались сначала церковной цензурой, а в XX веке — цензурой коммунистической. Целые пласты фольклора, да и народной жизни в целом оказались как бы вычеркнутыми из действительности.
Между тем крупнейшие фольклористы прошлого хорошо понимали историческую и эстетическую ценность и этой «неофициальной» части наследия предков. Материалы подобного рода сохранились (правда, обычно в рукописном виде) у таких собирателей славянской традиции, как А. Н. Афанасьев, В. И. Даль, В Караджич, П. В. Киреевский, М. Федеровский. В печать они смогли попасть, как правило, лишь через много десятилетий после записи, но нам, к счастью, уже доступны.
Непристойные анекдоты, байки и шутки пользовались на Руси популярностью всегда. Даже в эпоху, когда почти всеми аспектами жизни управляла церковь, люди рассказывали друг другу скабрезные истории, затрагивающие сокровенные темы и распевали частушки, вгоняющие барышень в краску.
Но если отбросить исключительно развлекательный мотив, какой смысл во всём этом содержался? И почему мы называем многие подобные истории сказками? В чём от них урок добру молодцу?
В субботу, 16 марта, поговорим о самом феномене эротической юмористической народной прозы. И назовём встречу так: Сакральный и практический смысл русской эротической сказки. Её значение в жизни предков и место среди прочих народных (нарАдных) сказок.
* Возрастное ограничение из-за специфичности контента — строго 18+. Вебинар без цензуры. В общем доступе запись выложена не будет.
📅 Дата проведения: 16 марта (суббота) в 19:00 мск, онлайн
✅ Регистрация по ссылке https://rus-academy.ru/rus_ero
🔞 Вебинар имеет возрастное ограничение. Для лиц старше 18 лет.
Иллюстрация «Блинщица» из коллекции произведений лубочного искусства из книги «Русские народные картинки», изданной в 1881 году Д. А. Ровинским.
1 минута
14 марта 2024