Найти тему

​​⚠️🚨 Еврокомиссия опровергла сообщение АТОР о том, что россиянам с пятилетними небиометрическими паспортами в 2024 году будет запрещён въезд в ЕС. 


Отсутствие биометрического паспорта не означает автоматический отказ во въезде в страну ЕС, даже если она вводит новую систему Entry/Exit System (EES).

Нужен ли биометрический паспорт для поездки в ЕС?

Во второй половине 2024 года при посещении страны Евросоюза заработают новые правила. Автоматизированная система въезда/выезда (Entry/Exit System, EES) для путешественников, не имеющих гражданства ЕС.

Власти подчёркивают, что отсутствие биометрии не равно отказ во въезде. Еврокомиссия утверждает, что действительный загранпаспорт без чипа и актуальная шенгенская виза — достаточное основание, чтобы впустить такого туриста. Решение остаётся на усмотрение погранслужб каждой из стран Евросоюза.

EES будет:
- Регистрировать путешественников каждый раз, когда они пересекают границы европейских стран на въезд или выезд.
- Собирать данные проездного документа, личные сведения, а также информация по целям, месту и срокам въезда/выезда путешественника.

При первом въезде потребуется сдать биометрические данные. Они будут храниться в базе данных в течение 3 лет.

Процедура контроля будет проходить в два этапа. На первом проверка данных будет проходить в рамках «системы самообслуживания», где иностранцы смогут зарегистрировать свои данные при пересечении границы. На втором этапе всё равно придется получить штамп от пограничника.
​​⚠️🚨 Еврокомиссия опровергла сообщение АТОР о том, что россиянам с пятилетними небиометрическими паспортами в 2024 году будет запрещён въезд в ЕС.
1 минута