Найти в Дзене

Сон - загадочный процесс, на который мы тратим 1/3 своей жизни и не смотря на то, что наука совершила прорыв в его изучении в 2016-2017 гг выделив гены сна, мы все еще так мало знаем о сновидениях и еще множество ответов предстоит получить!


Однако мы точно знаем что сон взрослого и младенца очень сильно отличается по многим параметрам.
Это и продолжительность, и частота, и глубина и сама структура сна. Связано это в первую очередь с незрелостью головного мозга новорожденных.
По мере своего обучения на консультанта по сну мне хочется делиться с вами интересными научными фактами о сне младенцев, которые помогут лучше понимать ваших детей. И вот один из них⤵️

Малыш родился, он растет и развивается довольно активно, особенно активно растет и дозревает его мозг. До 8 недельного возраста от ПДР (*для недоношенных младенцев стоит это учитывать) эпифиз младенца еще очень не зрел и не вырабатывает собственный мелатонин (один из гормонов сна), а значит у ребенка отсутствует циркадный ритм и понятие «день» и «ночь» сны распределены более менее равномерно среди суток. Пока работает только механизм накопления усталости.
Первые 2 месяца жизни мелатонин младенцы получают только из грудного молока, но и его недостаточно для «формирования ночи».
После 8 недель жизни начинает вырабатываться собственный мелатонин пока еще в небольших количествах и только к 3 месяцам он содержится в крови в достаточном количестве чтобы мы могли увидеть очертания ночи у малыша.

Поэтому до 3 месяцев жизни мы не можем говорить о том, что малыш перепутал день и ночь они у него еще только формируются.
Интересен тот факт, что во время внутриутробной жизни у малыша были день и ночь поскольку к нему поступало достаточное количество мелатонина от мамы!

Вы замечали такое у ваших малышей?
Сон - загадочный процесс, на который мы тратим 1/3 своей жизни и не смотря на то, что наука совершила прорыв в его изучении в 2016-2017 гг выделив гены сна, мы все еще так мало знаем о сновидениях и
1 минута