52 подписчика
Ограничение свободы договора императивными нормами
#цивилистика_полезности
#цивилистика_договоры
❓ Одно из основных проявлений принципа свободы договора – это свобода в определении его условий. Тем не менее, свобода договора в части согласования условий сторонами может быть ограничена императивными нормами закона и иных нормативно-правовых актов. Как определить, что норма является императивной?
1️⃣ Норма, определяющая права и обязанности сторон договора, содержит явно выраженный запрет на установление условия, отличного от предусмотренного этой нормой правила.
2️⃣ Норма содержит указание на право сторон отступить от содержащегося в ней правила только в ту или иную сторону.
3️⃣ При отсутствии в норме явно выраженного запрета она считается императивной, если это необходимо для защиты особо значимых, охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т.д.):
в частности, под слабой стороной зачастую понимается потребитель или получатель ресурсов по договору энергоснабжения, поскольку он, подписывая договор присоединения, не имеет возможности влиять на его содержание.
4️⃣ Императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования определенного вида договора:
Например, в отношении договора ссуды в правоприменительной практике действует та же логика, что была изложена в ПП ВАС «О свободе договора» применительно к аренде: отсутствие права досрочного расторжения со стороны ссудополучателя противоречит существу законодательного регулирования данного вида правоотношений, поскольку в таком случае утрачивается временный характер передачи имущества во временное владение и пользование.
📆 Более подробно о свободе договора и ее пределах, несправедливых договорных условиях, в том числе в предпринимательских отношениях, мы будем говорить уже сегодня, 14 марта 2024 года, в ходе семинара «Свобода договора: старые новые вопросы». Присоединяйтесь! Вход – свободный:
1 минута
14 марта 2024