150 подписчиков
#поговоримохудожнике #Лубенников
Конечно вы уже знаете, что в выставочном Пакгаузе открылась выставка яркого и самобытного московского художника Ивана Лубенникова (1951-2021) - «Иван Лубенников. Размышления художника» (16+). Экспозиция — продолжение проекта @rosizo (РОСИЗО), прошедшего в 2023 году в Москве.
С большим удовольствием продолжаем знакомить вас с творческим наследием этого мастера. Сегодня мы решили рассказать вам о "подземных шедеврах" Ивана Лубенникова.
Удивлены? Дело том, что монументальные работы этого художника сохранились большей частью не на земле, а под землей - в метро.
Станция «Маяковская» одна из самых красивых в Москве. В сутки десятки тысяч людей поднимаясь на эскалаторе ее северного вестибюля, восхищаются удивительным мозаичным небом и читают на клетчатой, почти тетрадной, поверхности плафона строки замечательного поэта, рупора футуризма: «Грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев».
Но вряд ли все эти пассажиры знают, что оформлением этой части станции занимался Лубенников. А между тем, Иван Леонидович оформил не одну, а целых три станции столичного метро.
Основным художественным вызовом Лубенникову при работе с «Маяковкой» стало то, что главная часть станции была оформлена еще в 1937 году, а мозаики плафонов выполнены самим Александром Дейнекой. Мастер выбрал для потолка северного вестибюля ту же технику, но, в отличие от дейнековского «неба советской родины», создал «небо поэта Маяковского», зашифровав в своей мозаике отсылки к творчеству своего предшественника. Например, в ультрамариновом сегменте лубенниковского неба «летит» символическая птица-ночь, "перекличка" которой с «краснокрылым гигантом» Дейнеки абсолютно очевидна.
Второй станцией метро, оформленной Иваном Лубенниковым, стал «Славянский бульвар». Здесь художнику нужно было работать над концепцией с нуля. Он создал застывший под землей яблоневый сад, который перекликается с растущими на выходе из станции живыми яблонями. Отдельно стоящие в пространстве колонны, похожие на сказочные зеленые побеги, возвращают посетителя метро в детство. Кажется, что при движении поездов они начинают тихонько вибрировать, рассказывая какие-то волшебные сказки.
Одна из самых глубоких станций Москвы «Сретенский бульвар» стала третьей станцией метро, оформленной Иваном Лубенниковым. Художник считал, что чем глубже находится пространство, тем больше человеку необходимо ощущение воздуха. Поэтому он отказался от мозаики, живописи и скульптуры в оформлении и отдал предпочтение офорту, выбрав травление по полированной стали. Зеркальность этого материала порождает многочисленные световые эффекты на криволинейных поверхностях. Лубенников создал подземное зазеркалье, уподобив сталь стеклу современных фасадов или амальгаме старинных серебряных дагерротипов.
2 минуты
14 марта 2024