Найти тему

Масленица. День седьмой - Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Заключительный и самый важный день Масленицы. Чтобы очистить свою душу и подготовиться к наступающему в понедельник Великому посту, когда люди просят прощения друг у друга и в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В этот день принято поминать умерших и посещать кладбище.
В Прощеное воскресенье еще разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения, поэтому всю праздничную пищу, приготовленную за неделю, необходимо доесть. Оставшуюся еду отдают бедным или сжигают, поскольку выбросить ее или дать ей испортиться было плохой приметой.
Днем люди очищались от масленичных излишеств в бане, а вечером собирались на площади, чтобы сжечь чучело масленицы. Считалось, что пепел, оставшийся после сжигания, следует рассыпать по полям для хорошего урожая в следующем году.
Очередной рецепт блинов из известной поваренной книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам…». Пятое издание. 1871 г.
708) Блины с рассыпчатой кашей из смоленских круп
Испечь блины № 699 (как в первом рецепте) а) нафаршировать рассыпчатой кашей № 765, свернуть каждый блин вроде книжки, поджарить, или испечь вроде каравая.
Выдать: На блины: 3 стакана молока, 2 стакана муки. 2 яйца, соли, 2–3 ложки масла. На рассыпчатую кашу: ¾ стакана смоленских круп, 1 яйцо. 1 стакан молока или воды, ¼ стакана коринки, 1 ложку масла, корицы, 2–3 куска сахара.
Такие блины можно подавать также к супу или ко щам, в таком случае в кашу не класть корицы, сахара и коринки.
Каравай из блинов, подаваемый ко щам
Испечь блины № 699 а), сложить их в кастрюльку, намазанную маслом, перекладывая разным фаршем, а именно мясным, из творога и из рассыпчатой манной каши, вставить в печь чтобы каравай зарумянился; подавая, выложить на блюдо.
Выдать:
На блины: 3 стакана молока, т. е. 1 бутылку. 2 стакана муки, 2 яйца, 2 ложки масла.
На мясной фарш: 1 фунт говядины вареной. ½ ложки масла, (½ луковицы), соли, английского перца, 1–2 крутые яйца.
На фарш из творога: ½ фунта творога, 1 яйцо. 1–2 ложки сметаны, ½ ложки сливочного масла.
На рассыпчатую манную кашу:
1 ложку масла вскипятить с ¾ стакана молока, всыпать ½ стакана манны, которую перетереть сперва 1 яйцом и высушить, посолить.

Приглашаем вас поделиться в комментариях вашими любимыми рецептами блинов.

#александровскаяслобода #масленица
2 минуты