5175 подписчиков
Масленица. День пятый - Тещины вечерки
В пятницу масленичной недели уже теща навещала зятя, чтобы похвалиться перед пришедшими с ней подругами, какой замечательный муж достался ее дочери. Да и дочерью-хозяйкой, собственно, тоже, поскольку она в этот день удивляла родственников своими блинами.
Очередной рецепт блинов из известной поваренной книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам…». Пятое издание. 1871 г.
709) Блины голландские
⅜ стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить 3 желтка, всыпать 4–5 кусков сахара, почти 1 стакан муки, размешать до гладкости, вливать понемногу 1⅛ стакана сливок, соли, размешать, положить 6 сбитых белков; сковороду раскалить, влить чайную ложку растопленного масла и потом ложки 2 теста, так, чтобы блины были толще обыкновенных блинов и тоньше русских, печь в печи на угольях перед пламенем; когда блины будут готовы, сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая вареньем, вставить в печь минут на 10; подавая, выложить на блюдо, облить сабаионом или каким-нибудь сладким соусом или сиропом, или покрыть мерингой из 4 белков и ⅛ фунта сахара и вставить в печь минут на 10.
а) Такие же блины, только из другой пропорции, а именно: 5 желтков растереть добела с ⅓ стакана сахара, влить почти ½ стакана сливок, положить немного лимонной цедры и ¾ стакана сухой просеянной муки, размешать до гладкости, положить пену из 5 белков, вставить миску с этим тестом в холодную воду, чтобы белки не опали, и печь так, как сказано выше.
Выдать: 5 яиц, ¾ стакана муки. ½ стакана сливок, ¼ фунта сахара. ¾ или 1 стакан варенья, ⅜ фунта масла.
Облить сабаионом или сладким соусом, или покрыть мерингой. Или осыпать сахаром с корицей и облить сиропом.
Приглашаем вас поделиться в комментариях вашими любимыми рецептами блинов.
#александровскаяслобода #масленица
1 минута
15 марта 2024