134,2 тыс подписчиков
Как ведёт себя заглистованный кот
К сожалению, домашние «хвосты» тоже страдают от гельминтов. Взрослые коты и кошки в состоянии жить с такими «соседями» несколько лет. А для маленьких котят их наличие в организме может стать фатальным. Чтобы избавить любимого питомца от возможной напасти, стоит внимательно оценить его состояние.
Итак, приютивший незванных гостей питомец отличается следующими признаками:
— То ведёт себя как волк, то, наоборот, объявляет голодовку.
— выглядит вялым;
— подвержен апатии и продолжительному сну;
— имеет бочкообразное пузо при общей худобе;
— подвержен частой рвоте, систематическим диареям, проблемам с деснами, конъюнктивиту, аллергии, отставанию в развитии, беспокойному поведению;
— а ещё его шерсть становится тусклой.
При выходе гельминтов наружу котофей часто ездит на «пятой точке» по линолеуму или ковру. В это время питомец может стать эмоциональным и крикливым. Кот понимает, что захворал и просит о помощи.
Как решить проблему
Итак, гельминты встречаются даже у холёных домашних одуванчиков, которые ни разу не бывали на улице. Яйца вредителей приносят им владельцы на одежде и обуви. По этой причине профилактическая дегельминтизация животных проводится пару раз в год. Препарат назначает ветврач.
Не все виды анализов способны с высокой точностью определить наличие или отсутствие всех видов гельминтов и иных паразитов. Некоторые виды паразитов от питомцев передаются их любимым владельцам. Это как минимум два вида гельминтов — возбудители токсокароза Toxocara canis и Toxocara cati… Не говоря уже о возбудителях лямблиоза.
По этой причине можно смело утверждать, что профилактику стоит проводить всей дружной хвостато-двуногой семьей. Домашним кошкам ветеринары рекомендуют глистогониться раз в 1–3 месяца, а «самовыгульным» — ежемесячно.
1 минута
14 марта 2024
5157 читали