Найти тему
10 подписчиков

Поветлужье

Беляна
Основной вид деятельности а Поветлужьи – это лесозаготовки.
Но лес же нужно было вывозить, вывозить в промышленных масштабах.
Железной дороги в те времена там не было, кстати, не знаю: есть ли сейчас?
Поэтому традиционным способом – по реке, рекам. По Ветлуге, потом в Волгу и до самой Астрахани.
Понятно, плоты – это традиционный способ для всей страны. Причем, плоты бывали и многоярусные – когда бревна вязались в несколько рядов вверх, правда, – это только весной, по большой воде.
Но самый интересный способ транспортировки леса – это транспортировка на белянах, или белянами – даже не знаю, как лучше сказать.
Беляна – это огромная, плоскодонная баржа, сделанная из некрашеного леса (поэтому и название), доверху нагруженная лесоматериалами. При приходе на место, баржа разгружалась, разбиралась и все шло в продажу, включая избушки и сарайчики, в которых жил экипаж на время сплава.
Кстати, такие работники назывались бурлаками. Утверждается, что бурлаки – это не только «тянущие лямку» против течения, а все, кто связан с речными перевозками лесоматериалов.
Возвращаемся к белянам.
Представьте себе футбольное поле. Вот нормальная беляна в длину была тех же размеров, а в ширину – от края до ближней штанги ворот: длина до 100 метров, ширина до 25-30 метров, высота – 5 метров высотой.
Края днища, там, где должен начинаться подъем делали из т.н. «копаней» – сырорастущих елей с одним из самых сильных корней, он этот подъем и обеспечивал. Видимо, ширина определялась размерами водоема и оптимальной суммарной длиной двух елей- копаней.
Собирали такую беляну в непосредственной близости от реки – в старицах, заливах, отлогих берегах на спокойной стороне поворота реки. Расчищали площадку или просто ставили много временных деревянных свай-столбиков (как сваи под каркас дома, но на грандиозной площади).
Собирали беляну в конце зимы, потом в начале половодья спускали на воду, быстро загружали и по большой воде начинался сплав.
Собирали, как и избу, без единого гвоздя, даже борта обшивали на нагелях.
Загрузка тоже была отдельным искусством – лесоматериалы увязывались между собой и корпусами беляны: «насколько рациональная нагрузка укрепляет, настолько же дурная….ослабляет беляну и даже может прямо разломить».
Потом на беляну устанавливали руль и т.н. «лоты» по бортам. «Лоты» – это такие тяжеленные чугунные грузы-якоря, которые на лебедках опускали в воду, чтобы уменьшить скорость и помочь с рулением.
Размеры белян были разные, определялись объемами заготовленного леса и высотой воды. Если сильное половодье или беляну собирали недалеко от устья основной реки (Волга, Кама), то строили и «4-5-ти пролетные» беляны (между вертикальными штабелями лесоматериалов делали сквозные пролеты), с загрузкой до 10 тонн.
Экипаж беляны в среднем составлял 30 человек. Это после появления «лотов». А до этого до 300 человек с длинным баграми, отталкиваясь от берега и дна, корректировали ход несущейся стометровой махины.
Поэтому сплав белян нельзя было застраховать – только в очень небольшом числе страховых компаний, и только уже на большой воде» (Волга и Кама), и с почти разорительными премиями.
Как следствие, главным человеком на беляне был лоцман, тот, кто знал и «чувствовал» реку. Для сравнения, бурлак «неплохой категории» получал за рейс 30 рублей, а лоцман – до 300 рублей.
В XIX- начале XX века беляны использовались активно, даже вышла брошюра по их применению. Но до Революции и без брошюр все знали, как строить. А вот в 30-х годах XX века эти технологии пришлось восстанавливать, брошюру нашли, избавили от «ятей», добавили цитату из Сталина и нормативы по числу рабочих на операцию. Так получились методические указания.
И да, бизнес в XIX и плановое хозяйствование в XX были успешными – «настоящих» лесов в Поветлужьи осталось не так много.
#Ветлуга
#Воскресенское
#Нижегородскаяобласть
3 минуты