1418 подписчиков
Фраза «Москва — третий Рим» в наше время известна, пожалуй, каждому образованному человеку, знакомому с историей Отечества. Однако далеко не все задумываются о том, какой смысл стоит за этими словами, и о том, когда и кем они были впервые произнесены. Между тем понимание значения знаменитой фразы позволяет глубже проникнуть в мировоззрение наших предков, увидеть мир их глазами. А кому-то это выражение, возможно, покажется актуальным и в наши дни…
Согласно теории историка В. Иконникова, одобренной научным сообществом, впервые эту идею последовательно сформулировал некий старец Филофей в своих сочинениях. Филофей был старцем Елеазарова монастыря, находящегося в Пскове. На рубеже 1523–1524 годов он выразил свою концепцию в посланиях к дьяку М. Мисюрю-Мунехину, где рассуждал также об астрологии и летоисчислении, и к Василию III, великому московскому князю.
Почтенный старец — искренне или же из корыстных побуждений — поставил русского князя на один уровень с кесарем Византийской империи Константином, считая последнего предком Василия. Филофей на собственный лад истолковал библейские сюжеты апокалиптического содержания, наполнив их актуальным смыслом: Москва ныне играет роль «земного Рима», так как ни античная Римская империя, ни Византийская не справились с этим бременем. Москве же уготована судьба последнего царства, после которого наступит конец света.
1 минута
14 марта 2024