80 тыс подписчиков
В Северной столице раскрыта деятельность мошеннического кол-центра, руководимым из-за границы.
Cотрудниками Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан подозреваемый в совершении преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации. По версии органов дознания, шестнадцатилетний юноша получал инструкции и указания от кураторов, находящихся на территории Украины. В его функции входила техническая поддержка деятельности кол-центров.
Как установлено правоохранительными органами, молодой человек сам нашёл вакансию в скрытом сегменте Интернета. Оплата его работы должна было производиться в криптовалюте. А работой был контроль за оборудованием, которое обеспечивало подмену номеров при звонках гражданам Российской Федерации из украинских кол-центров. То есть, при звонках с территории сопредельного государства, россияне видели на экранах своих смартфонов телефонные номера с кодами российских регионов.
В Петербурге для этого "сотрудника" была арендована однокомнатная квартира, в которой было установлено выше названное оборудование: четыре GSM-шлюза, две тысячи сим-карт, а также ноутбук с программным обеспечением, позволяющим совершать звонки через Интернет. Причём сам юноша в целях конспирации еженедельно менял съёмные квартиры и ежедневно производил замену сим-карт в слотах сим-банков.
После задержания этого юноши оперативники вышли на след его двоих сообщников, работавших по схожей схеме. Старший из них еженедельно получал из Москвы около трёх тысяч сим-карт, которые распределял между остальными соучастниками.
В настоящее время все злоумышленники отправлены в следственный изолятор - всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее было возбуждено несколько уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 159 Уголовного кодекса России - "Мошенничество", которые теперь объединены в одно производство.
1 минута
14 марта 2024
397 читали