44 подписчика
Не секрет, что ещё со времён пандемии, а затем и СВО проблема кадрового голода приобрела колоссальные масштабы. Точных цифр никто не даёт, но по разным данным можно сделать вывод, что около ляма наших граждан покинули страну. Мобилизовано было более 300к, а сейчас на фоне выборов ходят слухи о второй волне. Отток мигрантов тоже принимаем во внимание, с повышением курса доллара работать в РФ узбекам и таджикам стало не так выгодно. В итоге получаем цифры, что дефицит кадров в 2023 году почти достиг 5 млн человек (по данным Института экономики РАН).
А теперь немного данных из свежего отчёта HeadHunter за февраль 2024г. Дефицит кадров сильнее проявляется в сферах с массовым наймом (фото 1). Активнее всего растёт спрос на специалистов в сфере финансов, маркетинга и IT (фото 2). И самое интересное, что предлагаемые зарплаты на данный момент становятся выше ожидаемых (фото 3).
Бизнес терпит значительные потери и издержки из-за нехватки персонала. Стоимость привлечения сотрудников растёт, а качество сервиса и объёма продаж резко падает.
Как пытаются решить проблему?
1 Компании всё чаще прибегают к услугам аутсорсинга. По прогнозам спрос на них продолжит расти не меньше чем до заветного 2030г.
2 Повышение ЗП. Росстат сообщил о росте зарплат в 2023 году на 7,8% в реальном выражении.
3 Расширение компенсационного пакета. Полис ДМС, питание за счёт работодателя и т.д.
4 Привлечение подростков. Число вакансий для кандидатов 14-17 лет за год выросло на 454%. Для более удобного устройства подростков в 2023г были приняты поправки в ТК, да и статус СМЗ можно получить с 14 лет. Правда зовут их в основном на работу курьерами.
5 Массовое привлечение мигрантов. Например, продуктовая сеть “Магнит” в качестве эксперимента запустила программу набора персонала из иностранных граждан (ближнего зарубежья). Не думаю, что это сильно поможет, но они пытаются.
6 Агентство трансформации и развития экономики предложило проводить массовые профессиональные переподготовки, чтобы обеспечить рынок сотрудниками с высокой квалификацией, ведь нехватка именно таких кадров самая существенная для компаний. Однако пока это только планы.
Какой делаем вывод?
Компаниям влетает в большую копеечку привлечение, удержание и переобучение сотрудников. Спрос на рабочие места в разы меньше предложения, а уровень безработицы по итогам января 2024г обновил исторический минимум начала 90-х и составил 2,9%. Нехватка “рабочих рук” неминуемо ведёт к росту инфляции и замедлению экономики, даже Набиуллина выделяет дефицит кадров как “основную” проблему роста экономики РФ. А шутливая поговорка: “У России три пути: вэбкам, закладки и IT” с годами приобретает всё новые смысловые оттенки.
На самом деле плачевная ситуация с дефицитом кадров наблюдается не только в России, другие страны этот недуг стороной тоже не обошёл. По ощущениям кажется, что всё это ведёт к реформированию рынка труда в целом. Какие средства для этого будут применены я не рискну предположить, но вы можете сделать это в комментах.
Как думаете, какая профессия самая перспективная (IT не в счёт, и так всё ясно)? И вопрос лично моего интереса: вы кайфуете от своей работы или хотели бы заниматься чем-то другим?
(с) goodgirl @sosisochnayagazeta
2 минуты
14 марта 2024