Найти тему
1793 подписчика

🔒 ВС поддержал продление рассрочки по выплате долгов граждан


Верховный суд РФ (ВС) впервые рассмотрел дело о реабилитации гражданина-должника, позволяющей избежать банкротства, пишет “Коммерсант”. Суд признал приоритетным право гражданина погасить долги в рамках реструктуризации вместо признания банкротом, даже если кредитор против.

Арина Балакирева оказалась должна 64,8 млн рублей своему единственному кредитору Николаю Пушкину. Женщина не выплатила долг, из-за чего Николай Пушкин в октябре 2020 года подал заявление о ее банкротстве и суд утвердил план реструктуризации долга, предполагающий погашение его в рассрочку. В течение года Арина Балакирева должна была снять залог с жилого дома с участком и продать его. Однако залогодержатель имущества — Инвестторгбанк — выступил против. Суд продлил срок плана реструктуризации на несколько месяцев, но споры с кредитной организацией затянулись, и в итоге план реструктуризации был отменен.

Банкрот пыталась оспорить это решение, ссылаясь на «непреодолимую силу». Апелляция с кассацией отказали, решив, что противодействие банка, не попавшего в реестр кредиторов, к таким обстоятельствам не относится. Но жалоба привлекла внимание Верховного суда, и дело передали в экономколлегию, которая поддержала доводы должницы и отменила решение о признании ее банкротом.

Коллегия подчеркнула, что план реструктуризации долгов является реабилитационной процедурой, направленной на восстановление платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. ВС отметил, что она «позволяет в наибольшей степени соблюсти интересы как кредиторов, так и должника», а ее положительный исход имеет «больший эффект социальной реабилитации гражданина по сравнению с процедурой реализации имущества». Поэтому «гражданин, добросовестно стремящийся к исполнению обязательств» вправе рассчитывать на использование «наиболее лояльной процедуры банкротства».


1 минута