232 подписчика
Выгонка луковичных цветов к праздникам: какие, когда и как
В цветочных магазинах в предпраздничные часто можно увидеть цветущие тюльпаны, гиацинты и другие луковичные цветы в горшках. Но не все знают, как осуществляется их выгонка. Расскажем подробности.
Выгонка — процесс стимулирования цветения в нетипичные для растения сроки, благодаря управлению периодами покоя и активного развития. Фактически, ничего удивительного в выгонке нет. Просто период покоя и весь естественный цикл — от укоренения до роста цветоноса и листьев — смещают.
Этому процессу можно подвергать любое луковичное растение: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари, пушкинии, луковичные ирисы и другие. Для выгонки лучше выбирать низкорослые, ранние или хотя бы средние сорта. Чем проще строение цветка, тем лучше.
Выгонять луковичные можно тремя методами — на гидропонике, в воде или обычным способом в почве. Любая выгонка состоит из двух стадий:
1. От 10 до 16 недель в холоде и темноте.
2. От 2 до 5 недель в тепле и на свету.
Для выгонки используют только самые крупные, здоровые луковицы без признаков поражений. Подходят тюльпаны диаметром около 4 см и массой около 30 г, гиацинты диаметром от 5 см и весом не менее 60 г, крупные луковицы нарциссов от 4 см в диаметре, а также мускари, сциллы, подснежники, пролески диаметром не меньше 2 см.
Алгоритм: на дно емкости закладывают высокий слой дренажа, емкости заполняются субстратом без уплотнения на высоту около 6-8 см. Луковицы высаживают в горшки вертикально, донцем вниз, так, чтобы между луковицами и к стенкам горшка оставалось 1-2 см пространства. Затем аккуратно засыпают субстрат – для мелколуковичных так, чтобы сверху образовался слой высотой около 2,5 см, для гиацинтов и нарциссов – оставляя верхушки на 2 см «голыми». В завершение высадки производят легкий полив.
Емкости обязательно помещают под колпак — затягивают темной пленкой, тканью или одевают светонепроницаемый пакет, ставят в короб или накрывают другим горшком, проделывая отверстия для доступа воздуха. В полной тени их держат до тех пор, пока ростки не вытянутся как минимум до 2,5 см. Вынос после появления крепких ростков в рассеянно-мягкое, полутенистое место стимулирует процесс активного роста (можно просто притенить растения бумажными колпаками). Спустя 3-5 дней луковичные «переводят» на основной режим содержания – максимально яркий рассеянный свет. Искусственная досветка зимой позволяет удлинить световой день. Для равномерного развития растений стоит регулярно поворачивать емкости по отношению к источнику света.
Для первой стадии выгонки идеальной считается температура от 4-5 градусов для нарцисса, тюльпанов и сциллы до 9 градусов тепла для гиацинтов, подснежников, крокусов и мускари. Средние температуры от 4 до 9 градусов хороши для любых луковичных. Во второй половине выдержки в холоде температуру всегда лучше понижать на несколько градусов.
2 минуты
14 марта 2024