Найти в Дзене

«Сила энергии – сила профессионализма»

Усть-Илимская ГЭС в этом году отмечает полувековой юбилей. На страницах истории гидроузла множество славных событий, побед и достижений. Навсегда в них вписаны и имена людей, кто своим ежедневным трудом обеспечивает дома светом и теплом. Сегодня познакомимся с четой Брюховецких.
Валерий Михайлович трудится на станции вот уже 30 лет. Пришел на предприятие в 1994 году на должность инженера по обслуживанию и ремонту оборудования в «Лосенок» – тогда ведомственный комплекс отдыха. Затем перевелся на ГЭС в оперативно-эксплуатационный цех машинистом гидроагрегатов. Вырос до начальника смены открытого распределительного устройства. Валерий Брюховецкий, начальник смены ОРУ УИ ГЭС (входит в Эн+): «Самое интересное, что здесь нет рутины. Вот как кто-то приходит, например, на конвейер, делает одну операцию постоянно, делает и привыкает к этому. А здесь у нас нет такого. Ты должен быстро реагировать, соображать. Это стимулирует готовиться, больше знать. Появляется адреналин в крови, что надо работать».
Профессия непростая, требующая глубоких знаний – ответственность высочайшая. Главная задача – обеспечение надежности работы распределительных устройств, всего электрооборудования, своевременное проведение плановых и профилактических работ. Коллектив оперативно-эксплуатационного цеха непосредственно участвует в подготовке оборудования к проведению ремонтных работ, подготавливает рабочие места по нарядам-допускам ремонтному персоналу, осуществляет контроль за выполнением работ.
Вслед за супругом на Усть-Илимскую ГЭС пришла и Татьяна Алексеевна. Она – электромонтер главного щита управления. Должность очень ответственная. Самая важная функция – круглосуточный контроль за работой оборудования: и визуальный, и при помощи автоматики. Татьяна Брюховецкая, электромонтер главного щита управления УИ ГЭС (входит в Эн+): «Следим за диспетчерским графиком нагрузки, выполняем его – это тоже основная задача, ведем в соответствии с диспетчерскими командами режим работы станции. Участвуем в процессе ликвидации аварий, осуществляем контроль пропуска расхода воды в нижний бьеф – в общем-то достаточно большой объем».
На Усть-Илимской ГЭС очень развита система наставничества. И это не про показать и рассказать о работе, а передать наработанный десятилетиями опыт предшественников. Татьяна Брюховецкая: «Они передают не столько знания, поскольку у нас же все меняется, и модернизация производства проходит, а передают какую-то базу, стиль работы. Вот это самое важное». На двоих супруги Брюховецкие трудятся на станции почти 46 лет. Признаются, что нисколько не жалеют о выбранной когда-то специальности и рады, что судьба их связала с Усть-Илимской ГЭС. Каждый любит работу за что-то свое. Татьяна Брюховецкая: «Для меня, в первую очередь, работа – это некий стабильный фактор, потому что если у нас здесь тихо-спокойно, то соответственно на станции тоже все в порядке. Ну и, конечно, большая такая возможность – мы постоянно чему-то обучаемся, получаем какие-то новые впечатления. Это тоже здорово!». Валерий Брюховецкий: «Что для нас работа? Работа для нас – все. Это и средство общения, представляете, сколько с людьми мы общаемся? У нас не узкий коллектив. Нас на смене два человека, к нам приходят релейщики, сантехники, электрики, подрядные организации – очень много людей. Это же общение, интересно с людьми общаться. Кто-то что-то новое, что-то узнаешь новое. Интересно все-таки. И наша работа нас кормит».
2 минуты