Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Кстати, в марте 1918 года произошел один из «поворотов» большевиков, который позволил «более левым силам» обвинять коммунистов-ленинцев в «контрреволюции». А большевикам — начать создавать «нормальную армию».


Высший военный совет (председатель — Л. Д. Троцкий) отменил выборное начало в РККА. «Выборы командиров» по факту сворачивали постепенно (в зависимости от региона, не говоря уже о партизанах и «временных попутчиках»-повстанцах), но начало было положено именно в марте 1918 года. Теперь даже важнейшие командные должности в РККА могли занимать бывшие офицеры. В том числе те, которые не пользовались уважением красноармейских масс. Напротив, «слишком буйным командирам-самородкам» могли и профилактического пинка выписать (или не профилактического, тогда порой «пинок» получался свинцовым).

И сей факт очень не понравился левым эсерам и анархистам. Можно сказать, что большевикам под напором «практики» пришлось отходить от первоначальных взглядов на вооруженные силы. Напротив, «крайне левые» (в том числе и в партии большевиков такие были, надо сказать) не желали видеть «бывших» в военных структурах. Активное использование красными «старых спецов» — это, между прочим, один из поводов и лозунгов для целого ряда антибольшевистских выступлений «слева» (Восстание Сапожкова, как весьма яркий пример).

Правда, назначаемым командирам тоже не шибко доверяли, так что организация РККА основывалась на «двуначалии» (командир и комиссары).

Кстати, в марте 1918 года произошел один из «поворотов» большевиков, который позволил «более левым силам» обвинять коммунистов-ленинцев в «контрреволюции».
1 минута
4241 читали